Program Hidup Bersih Dan Sehat Pada Masa Pandemi Dikelurahan Bakung - Selvia Anggraeni; Afrizal Abdul Aziz; Deviani Utami; Abdurrohman Izzudin; Rinto Hadiarto; Zulhafis Mandala (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Mewabahnya penyebaran penyakit Corona Virus Diseases-19 atau dikenal dengan Covid19 yang menyebabkan bencana bagi masyarakat hingga mengakibatkan kematian ribuan jiwa diseluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Munculnya wabah penyakit ini mendorong pentingnya untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat tentang prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Selain itu, masyarakat perlu mengetahui dengan pasti penularan dan cara pencegahan Covid-19 agar tidak terus mewabah. Masyarakat sangat disarankan untuk tinggal di rumah saja, harus menggunakan masker, pekerja/karyawan bekerja dari rumah (Work From Home/WFH), selalu mencuci tangan dan menerapkan PHBS. PHBS merupakan starategi yang dapat mencegah penyebaran Covod-19. Masyarakat terus dihimbau untuk meningkatkan prilaku hidup bersih dan sehat dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19, karena perilaku masyarakat sangat berperan penting dalam penurunan angka penyebaran Covid-19. PHBS merupakan salah satu starategi dalam pencegahan penyebaran Covid -19 yang sangat efektif dan mudah dilakukan oleh semua lapisan masyarakat. Rekomendasi pemerintah terus menghimbau gerakan PHBS menjadi kunci pencegahan penyebaran Covid-19 pada masa pandemik ini. Melakukan PHBS diharapkan penyebaran Covid-19 dapat dihambat sehingga kejadian tidak bertambah. Oleh karena pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat, perlu dilakukan pemberian informasi secara terus menerus sehingga dapat meningkatkan pengetahuan seluruh lapisan masyarakat untuk menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: PHBS,COVID19ABSTRACT The outbreak of the Corona Virus Diseases-19 or known as Covid19, which caused disasters for the community, resulted in the death of thousands souls throughout the world, including in Indonesia. The emergence of this disease outbreakencouraging the importance of providing education to the public about behaviorclean and healthy life (PHBS). In addition, people need to know for suretransmission and ways to prevent Covid-19 so that it does not continue to plague. Society immenselyIt is advisable to stay at home only, must use a mask, workers / employeeswork from home (Work From Home / WFH), always wash hands and applyPHBS. PHBS is a strategy that can prevent the spread of Covod-19.The community continues to be urged to improve behavior in a clean and healthy life. Keywords:PHBS , COVID19