Pembuatan Dan Pengaplikasian Sabun Cuci Tangan Lidah Buaya Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Desa Kunir Di Era Pandemic Covid19 - Amalia Eka (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Saat ini masyarakat sedang menghadapi wabah Virus Corona (Covid-19) yang sangat spesifik namun mempunyai efek kompleksitas yang tinggi, bahkan luar biasa, karena ekspektasinya tidak hanya di dunia kesehatan saja namun merambah semua sendi kehidupan manusia. Desa Kunir termasuk desa yang juga mengalami wabah Covid-19, Hal yang dapat masyarakat lakukan untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19 adalah dengan rajin mencuci tangan dengan sabun dan air bersih, serta menggunakan hand sanitizer secara berkala. Lidah buaya memiliki kandungan saponin yang mempunyai kemampuan untuk membersihkan dan bersifat antiseptik. Tujuan setelah pemberdayaan masyarakat desa kunir, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam memanfaatkan lidah buaya yang ada disekitar tempat tinggal untuk digunakan sebagai sabun cuci tangan. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat desa kunir dalam pembuatan dan pengaplikasian sabun cuci tangan dari lidah buaya. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan tentang lidah buaya sebagai sabun cuci tangan yaitu 70 % diperoleh dari kuisioner sebelum dan sesudah dilaksanakan pembelajaran Kata Kunci : sabun cuci tangan, lidah buaya, desa kunir ABSTRACTCurrently, the community is facing a very specific Corona Virus (Covid-19) outbreak but has a high, even extraordinary complexity effect because the expectations are not only in the world of health but also penetrate all aspects of human life. Kunir Village is one of the villages that have also experienced the Covid-19 outbreak. What people can do to break the chain of spreading the Covid-19 virus is to diligently wash their hands with soap and clean water, and use hand sanitizers regularly. Aloe vera contains saponins which have the ability to clean and are antiseptic. The goal after empowering the people of turmeric village is expected to increase their knowledge and ability to use aloe vera around the residence to be used as hand washing soap. The activities carried out are in the form of socialization and empowerment of the village community in turmeric in the manufacture and application of handwashing soap from aloe vera. There is an increase in knowledge and abilities about aloe vera as hand washing soap, which is 70% obtained from questionnaires before and after the learning is carried out. Keywords: hand washing soap, aloe vera, kunir village