Upaya Meningkatan Kesehatan Masyarakat Desa Tanjung Mekar Melalui Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Rumah Tangga - Isnayati Isnayati; I Gusti Nyoman Ardana; Devi Yulianti; Sarah Sarah (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Permasalah kesehatan tidak lepas dari dari perilaku kehidupan sehari-hari, usaha meningkatkan kesehatan masyarakat menjadi hal yang sangat penting. Salah satu usaha untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan perilaku pola hidup bersih yang dimulai dari tingkat keluarga atau rumah tangga, dan masyarakat luas. Program pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh Akademi Keperawatan Pelni Jakarta dalam program Citarum Harum ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat untuk memiliki kesadaran tinggi dan potensi diri untuk menjaga kesehatan melalui Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Rumah Tangga. Metode pelaksanaanya melalui kegiatan penyuluhan kepada masyarakat dan kader kesehatan, tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tingkat rumah tangga dan pemberdayaan kader dengan kegiatan menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan ini melibatkan masyarakat dan seluruh kader Kesehatan dan tokoh masyarakat di Tanjung Mekar Kerawang Barat. Dengan peserta berjumlah 46 orang. Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta dan seluruh peserta telah mampu untuk mencuci tangan dengan benar. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, penyuluhan, PHBS ABSTRACT Health problems are not separated from the behavior of daily life, efforts to improve public health is very important. One effort to achieve the public health degree gives the understanding and awareness of the public to implement the behavior of a clean lifestyle that starts from the family or household level, and the community is wide. Community Dedication program initiated by Pelni Jakarta Youth Academy in the program Citarum Harum aims to increase the knowledge and understanding of the community to have a high awareness and potential to maintain health through clean and healthy life conduct (PHBS) in households. Methods of implementation through counseling activities to the community and health cadres, about the conduct of clean and healthy living (PHBS) at the household level and empowerment of cadres with activities to maintain the cleanliness of the environment. This activity involves the community and all health cadres and community leaders in West Tanjung Mekar Kerawang. With the participants 46 person. Results showed there was an increase in knowledge of participants and all participants had been able to wash their hands properly. Keywords: Community empowerment, counseling, PHBS