FAMILIARISASI BANTUAN HIDUP DASAR BAGI ORANG AWAM DI DESA ROMANGLOE KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Alamsyah Alamsyah; Sulasri Sulasri; Hasinda Hasinda; Tut Handayani (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Jumlah insidensi meninggal akibat penyakit kardiovaskular yaitu sebanyak 17,5% juta orang didunia atau 31 % dari 56,5 juta kematian diseluruh dunia. Lebih dari ¾ kematian akibat penyakit kardiovaskuler terjadi dinegara berkembang yang berpenghasilan rendah sampai sedang. Diseluruh kematian akibat penyakit kardiovaskuler 7,4 juta (42,3%) diantaranya disebabkan oleh Penyakit Jantung Koroner (PJK) dan 6,7 juta (38,3%) disebabkan oleh stroke. Tujuan setelah pelatihan singkat, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam memberikan bantuan hidup dasar bagi korban henti jantung dan henti nafas pegawai kantor Desa Romangloe Kec. Bontomarannu Kab. Gowa. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan singkat menggunakan Manikin dan lefleat. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan tentang bantuan hidup dasar pegawai Kantor Desa Romangloe Kec. Bontomarannu Kab. Gowa.