Upaya Pencegahan Dampak Negatif Open Defecation Free (ODF) Di Dusun Sengon Desa Trasan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang - Nurul Hidayah; Sodiq Kamal; Atika Widiastuti; Muhammad Miftahul Syurur; Desti Mayawati; Fajar Nurrahmanto (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Open Defecation Free (ODF) adalah salah satu kondisi suatu masyarakat telah melakukan sanitasi total yaitu dengan tidak Buang Air Besar Sembarangan (BABS). Suatu desa dapat dikatakan ODF jika 100% penduduk desa tersebut telah memiliki akses BAB di jamban sehat. Kurangnya pengetahuan tentang PHBS menimbulkan terjadinya perilaku ODF. Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) ini untuk membantu memecahkan permasalahan masyarakat mengenai Open Defecation Free (ODF), dan memberikan alternatif dengan pembuatan water treatment yang dapat digunakan untuk membersihkan setelah Open Defecation Free (ODF) warga Dusun setempat. Pembuatan water treatment tersebut diharapkan dapat digunakan dengan baik oleh warga Dusun Sengon. Setelah adanya water treatment tersebut tim Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) menguji air sebelum dan setelah adanya water treatment. Kandungan Coliform sebelum adanya water treatment sebanyak 1100 sedangkan setelah adanya water treatment menjadi 400. Terbukti bahwa water treatment dapat menurunkan kadar Coliform di dalam air tersebut. Kata Kunci: ODF, Open Defecation Free, Water Treatment ABSTRACT Open Defecation Free (ODF) is one of the conditions in which a community has done total sanitation by not defecating openly (BABS). A village can be said to be ODF if 100% of the village population has access to defecating in a healthy latrine. Lack of knowledge about PHBS leads to ODF behavior. The purpose of this Integrated Community Service (PPMT) activity is to help solve community problems regarding ODF, and provide an alternative to making water treatment that can be used to clean up after ODF local Hamlet residents. The manufacture of water treatment is expected to be used properly by residents of Sengon Hamlet. After the water treatment, the PPMT team tested the water before and after the water treatment. The content of Coliform before the water treatment was 1100 while after the Water Treatment it became 400. It was proven that water treatment can reduce the levels of Coliform in the water. Keywords: ODF, Open Defecation Free, Water Treatment