Public Health Education Pencegahan Penyebaran Covid-19 Dengan Disiplin Protokol Kesehatan Dan Melakukan Isolasi Mandiri Di Rumah - Akhmad Kheru Dharmawan; Ibnu Aji Setyawan; Nia Triswanti; Hetti Rusmini; Ni Putu Sudiadnyani; Abdurrohman Izzudin (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK COVID-19 atau Corona Virus Diesease-19 adalah sebuah penyakit terbaru di tahun 2019 yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Covid-19 melanda banyak Negara di dunia termasuk Indonesia. Pandemi Covid-19 tidak hanya merupakan masalah nasional dalam suatu negara, tapi sudah merupakan masalah global. Covid-19 berawal dari daerah Wuhan Cina. Penyebaran Covid -19 yang begitu cepat dan beresiko kematian. Penularannya diduga melalui aerosol pada daerah mulut, mata dan hidung. Covid-19 berdampak kepada kehidupan sosial dan melemahnya ekonomi masyarakat yang kemudian mempengaruhi pelayanan publik. Permasalahan yang disoroti adalah bagaimana dampak pandemi Covid-19 terhadap pelayanan publik dan upaya penanggulangan wabah COVID-19.. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya melakukan isolasi mandiri untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 di lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan kepada ibu-ibu kader di wilayah kerja Puskesmas Kedaton tentang pentingnya menjalani protokol kesehatan dan melakukan isolasi mandiri di rumah sebagai tindakan preventif untuk memutus rantai penyebaran COVID-19. Pelaksanaan kegiatan oleh mahasiswa FK Malahayati kelompok 13 CHOP dan pihak puskesmas kedaton dan dilaksanakan pada tanggal 19 Desember 2020. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan kader tentang pentingnya penerapan protokol kesehatan di masa pandemi COVID-19 ini sehingga penyuluhan ini berdampak baik dan efektif. Kata Kunci : Edukasi, Kesehatan, Covid ABSTRACT COVID-19 or Corona Virus Disease 19 is a new illness in 2019 caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Covid-19 hit many countries in the world including Indonesia. The Covid-19 outbreak is not only a national problem in a country but already a global problem. Covid -19 originated in the Wuhan area of China. The spread of Covid-19 is so fast and deadly, transmission through physical contact is transmitted by the aerosol through the mouth, eyes, and nose. Covid-19 has an impact on social life and the weakening of the people's economy. The issue of how the impact of the Covid-19 outbreak on public services and efforts to overcome the Covid-19 outbreak. The Problem that followed is about how’s the impact of the outbreak affects public service. The purpose of this activity is to increase the knowledge about how too important it do self-isolation to cut off the transmission of COVID-19 in the social community. The method that used in this activity is counseling the cadres in the puskesmas kedaton her territory about how too important to do self-isolation to cut off the transmission of COVID-19 in the social community. The activity was assisted by the students of the medical faculty of Malahayati University especially group 13 CHOP and staff of puskesmas kedaton and was held on December 19, 2020. The results of this activity are increased knowledge of the cadres about how too important to do self-isolation to cut off the transmission of COVID-19 in the social community so that can be concluded this counseling worked so well and effectively. Keywords: Education, Health, Covid