Perlindungan Masyarakat Pidie Dari Covid-19 Melalui Pemakaian Masker - Lisa Rahmi; Cut Raihanah; Miniharianti Miniharianti; Tuti Sahara; Isni Hijriana; Yusnita Yusnita (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Virus corona (COVID-19) dapat menyebar melalui percakapan dan pernapasan normal dengan orang yang terpapar. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya penularan COVID-19 adalah melalui pemakaian masker. Hal ini sejalan dengan imbauan Pemerintah untuk menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19, salah satunya melalui pemakaian masker kain untuk masyarakat umum. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat Pidie untuk menggunakan masker kain ketika melakukan aktivitas di luar rumah sebagai pencegahan penyebaran COVID-19 serta memberikan penjelasan mengenai cara menggunakan masker kain yang benar di saat melakukan aktivitas di luar rumah selama masa pandemi COVID-19. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 22 April 2020 di Simpang 4 Kota Sigli dengan cara membagikan masker kain kepada masyarakat Pidie yang beraktivitas di luar rumah disertai dengan sosialisasi tentang cara pemakaian masker kain yang benar. Antusias masyarakat Pidie dalam menerima edukasi dan pembagian masker kain terlihat selama kegiatan ini. Diharapkan kesadaran masyarakat Pidie untuk selalu menggunakan masker kain ketika beraktivitas di luar rumah semakin meningkat sehingga dapat menurunnya resiko penyebaran COVID-19 di lingkungan masyarakat Pidie yang harus tetap beraktivitas di luar rumah. Kata Kunci : Pencegahan, COVID-19, Pemakaian Masker, Masyarakat Pidie ABSTRACT The coronavirus (COVID-19) can be spread through interacting and normal breathing with exposed people. One of the ways to prevent the transmission of COVID-19 is through wearing masks. This is in line with the government's appeal to implement health protocols for the prevention of COVID-19, one of which is through wearing cloth masks for the general public. The aim of this community service is to increase the awareness of the Pidie community to use cloth masks when carrying out activities outside the home as a prevention of the spread of COVID-19 and to provide an explanation of how to use the correct cloth masks when doing activities outside the home during the COVID-19 pandemic. This activity took place on April 22, 2020, at Simpang 4, Sigli City by distributing cloth masks to Pidie people who had activities outside the home accompanied by socialization on how to use cloth masks correctly. The enthusiasm of the Pidie community in receiving education and distributing cloth masks was seen during this activity. It is hoped that the awareness of the Pidie community to always use cloth masks when doing activities outside the home will increase so that it can reduce the risk of spreading COVID-19 in the Pidie community who have to continue their activities outside the home. Keywords: Prevention, COVID-19, Use of Masks, Pidie Society