Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Terkait Pencegahan Dan Pengelolaan Kasus Hipertensi Di Kelurahan Tanjung Harapan Kotabumi - Derista Hartati; Rika Yulendasari (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Prevalensi hipertensi mengalami peningkatan dari tahun 2013 yaitu sebanyak 25,8% menjadi 34,1% pada tahun 2018. Dari seluruh prevalensi hipertensi sebesar 34,1% pada tahun 2018, hanya sebesar 8,8% pasien yang terdiagnosis hipertensi dengan 13,3% pasien tidak minum obat serta 32,3% pasien tidak rutin minum obat. Tujuan setelah dilakukan penyuluhan diharapkan masyarakat dapat mengetahui pencegahan dan pengelolaan hipertensi khususnya masyarakat di Kelurahan Tanjung Harapan Kotabumi. Kegiatan dilakukan dengan penyuluhan mengenai hipertensi menggunakan media pamflet dan leaflet. Setelah dilakukan tanya jawab dua arah dengan masyarakat Kelurahan Tanjung Harapan Kotabumi terdapat peningkatan pengetahuan mengenai pencegahan dan pengelolaan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Pencegahan, Pengelolaan ABSTRACT The prevalence of hypertension has increased from 2013 which was 25.8% to 34.1% in 2018. Of the total hypertension prevalence of 34.1% in 2018, only 8.8% of patients were diagnosed with hypertension with 13.3% patients do not take medication and 32.3% of patients do not take medication regularly. The goal after the counseling is expected that the community can know the prevention and management of hypertension, especially the community in Tanjung Harapan Village, Kotabumi. The activity was carried out with counseling about hypertension using pamphlets and leaflets as media. After a two-way question and answer session with the people of Tanjung Harapan Kotabumi Village, there was an increase in knowledge about the prevention and management of hypertension. Keywords: Hypertension, Prevention, Management