Peningkatan Pengetahuan Care Giver Dalam Merawat Lansia Di Pslu Natar - Gunawan Irianto; Arena Lestari (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Panti Sosial Lanjut Usia di Natar Lampung Selatan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan care giver atau pendamping untuk melakukan perawatan pada lansia di panti. Sasaran kegiatan ini adalah para care giver yang berjumlah 14 orang, strategi intervensi dilakukan melalui 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelatihan dengan menggunakan metode ceramah atau presentasi, role play dan diskusi. Evaluasi dilakukan dengan mengunakan kuesioner yang mengukur pengetahuan care giver pre dan post kegiatan pelatihan. Aadanya peningkatan yang cukup signifikan dari pengetahuan care giver tentang perawatan lansia, hal ini terlihat dari persentasi pengetahuan baik meningkat menjadi 90% dengan skor rata-rata 89 dan care giver yang memiliki pengetahuan kurang menjadi 10% dengan skor rata-rata 49.Pelatihan peningkatan pengetahuan caregiver melakukan perawatan lansia secara signifikan meningkatkan pengetahuan care giver dalam merawat lansia di panti. Kata Kunci : care giver, pengetahuan, perawatan lansia ABSTRACT This community service activity was carried out at the elderly social institution in Natar, South Lampung with the aim of increasing the knowledge of caregivers or assistants to care for the elderly in the orphanage. The target of this activity is 14 caregivers. The intervention strategy is carried out in 3 stages, namely planning, implementing and evaluating. The training method uses lectures or presentations, role plays and discussions. The evaluation was carried out using a questionnaire that measured the knowledge of care giver pre and post training activities.There was a significant increase in the care giver's knowledge about elderly care, this can be seen from the percentage of good knowledge increasing to 90% with an average score of 89 and caregivers who have less knowledge to 10% with an average score of 49. Training to increase caregiver knowledge in caring for the elderly significantly increases the knowledge of caregivers in caring for the elderly in the elderly social institution. Keywords: care giver, knowledge, elderly, social institution