Sinergi Pentahelix Sebagai Komitmen Memutus Mata Rantai Penularan Covid-19 Melalui Pos Gagah Di Wilayah Mebidang - Henny Syapitri; Fridalina Tarigan; Ordekoria Saragih (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAKTujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk mencegah dan memutus mata rantai penularan Covid-19 di wilayah Mebidang (Medan, Binjai dan Deli Serdang) dengan cara mengoptimalkan sumber daya yang ada, untuk melakukan sosialisasi dan edukasi masyarakat dalam menerapkan protocol kesehatan guna membantu memberikan pemahaman dan kedisplinan masyarakat terhadap protokol kesehatan dalam penanganan Covid-19. Metode kegiatan yang dilakukan terdiri dari: Melakukan pendampingan dengan mengimplementasikan kebijakan strategis Penanganan Covid-19 melalui Pos Gabungan dan Pencegahan (Pos Gagah), memberikan pelatihan kepada utusan kecamatan dari wilayah Mebidang (Medan, Binjai dan Deli Serdang). Hasil dari pengabdian ini yaitu terjalinnya komitmen dalam membangun kesepakatan, bekerja bersama, saling mendukung dan melengkapi antara pemerintah, akademisi, dunia usaha dan komunitas masyarakat dalam memutus mata rantai penularan Covid-19, kemudian melalui pos gagah terbentuk tim relawan yang akan memperkuat Satgas Covid-19 dalam menegakkan protocol kesehatan melalui edukasi, sosialisasi dan mitigasi. Diharapkan setelah dilakukan pelatihan, peserta (calon relawan) dapat menjadi agen perubahan di lingkungan keluarga, masyarakat dan tempat-tempat publik. Keyword : Sinergi Pentahelix, Pos Gagah, Memutus Penularan Covid-19 ABSTRACTThe purpose of this Community Service activity is to prevent and break the chain of transmission of Covid-19 in the Mebidang area by optimizing existing resources, to socialize and educate the public in implementing health protocols to help provide public understanding and discipline of health protocols in handling Covid-19. The method of activities carried out consists of: Assisting by implementing strategic policies for Handling Covid-19 through the Joint and Prevention Post, providing training to sub-district delegates from the Mebidang area (Medan, Binjai and Deli Serdang). The result of this service is a commitment to building an agreement, working together, supporting and complementing the government, academia, business community and the community in breaking the chain of Covid-19 transmission, then through a dashing post a volunteer team is formed to strengthen the Covid-19 Task Force. 19 in enforcing health protocols through education, outreach and mitigation. It is hoped that after the training, participants (volunteer candidates) can become agents of change in their family, community and public places. Keyword : Pentahelix’s Synergy, Prevention and Control Posts, Stop Covid-19 Transimission