Penyuluhan Pencegahan Penularan Corona Virus dengan Mematuhi Protokol Kesehatan di Puskesmas Rawat Inap Kota Karang Bandar Lampung - Alif Rizky Hafizhdillah; Ratna Purwaningrum; Akhmad Kheru; Dwi Robbiardy Eksa; Festy Ladyani Mustofa; Rakhmi Rafie (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK COVID-19 menyebabkan penyakit yang menyerang sistem pernapasan pada manusia. Virus ini telah menginfeksi jutaan orang sehingga menyebabkan angka kematian yang tinggi bagi penderitannya di seluruh dunia. Masyarakat yang tinggal di sekitar puskesmas kota sangat rentan terhadap penularan COVID-19. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat di sekitar puskesmas rawat inap kota karang untuk menerapkan protokol Kesehatan agar terhindar dari penularan COVID-19. Kegiatan ini juga diikuti dengan pemberian poster, masker dan bertujuan memberikan penyuluhan pencegahan penyebaran virus corona. Kegiatan penyeluhan ini dilakukan pada hari jumat tanggal 18 Desember 2020 oleh 10 orang mahasiswa dan 3 kader puskesmas dengan penyuluhan tersebut masyarakat menjadi lebih mengetahui pentingnya menjaga protokol Kesehatan dan mengetahui cara pencegahan penyebaran virus corona. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya protokol Kesehatan dan cara pencegahan penularan virus corona.Kata Kunci: Penyuluhan, Covid-19, Masyarakat ABSTRACT COVID-19 causes diseases that affect the human respiratory system. The coronavirus has infected millions of people around the world causing high death rates among the patients. People living in the vicinity of the Public Health Center (PHC) are particularly vulnerable to COVID-19 transmission. This activity aimed to provide education and assistance to the community around the PHC in Tanjung Karang City to implement health protocols that help avoid the transmission of COVID-19. This activity was also followed by distributing posters and masks, and counseling to prevent the spread of the coronavirus. This activity was conducted on Friday, December 18, 2020, by 10 students and 3 PHC staff. Through counseling, the community became more aware of the importance of maintaining health protocols and understanding how to prevent the spread of coronavirus. The result of this activity is the increasing public awareness about the importance of health protocols and ways to prevent the transmission of coronavirusKeywords: Counseling, Covid-19, community