Terapi Reminissence Sebagai Upaya Meningkatkan Kepuasan Hidup Lansia Di Rumah Pelayanan Sosial Pucang Gading Semarang - Iskim Luthfa; Herry Susanto; Meidinda Yumaning Hasna (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Proses menua menyebabkan berbagai perubahan pada diri lansia baik perubahan biologis, perubahan psikologis, perubahan sosial dan perubahan spiritual. Dukungan keluarga sangat membantu lansia beradaptasi terhadap proses menua. Dukungan keluarga yang rendah menyebabkan lansia mengalami masalah psikologis yang berdampak pada penurunan kepuasan hidup. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kepuasan hidup pada lansia yang tinggal di Rumah Pelayanan Sosial Pucang Gading Semarang melalui terapi aktivitas kelompok dengan metode reminissence. Kegiatan ini diimplementasikan dalam tiga tahapan yaitu tahap sosialisasi tahap pelaksanaan kegiatan serta tahap monitoring dan evaluasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 4 bulan, mulai bulan Mei sampai Agusus 2020. Hasil dari kegiatan pengabdian ini lansia mampu meningkatkan sosialisasi dan kebersamaan dengan kelompok, mampu meningkatkan komunikasi diantara kelompok, meningkatkan harga diri, meningkatkan keterampilan beradaptasi dan kepuasan hidup.Kata kunci: Kepuasan Hidup, Lanjut Usia, Reminissence. ABSTRACTThe aging process causes various changes in the elderly, includes biological changes, psychological changes, social changes and spiritual changes. Family support really helps the elderly adapt to the aging process. Low family support causes the elderly to experience psychological problems which have an impact on decreasing life satisfaction. The purpose of this community service is to increase life satisfaction in the elderly who live in the Pucang Gading Nursing Homes in Semarang. The community service method uses group activity therapy with the reminiscence method. This activity is implemented in three stages, that is the socialization stage, the activity implementation stage and the monitoring and evaluation stage. This community service was held for 4 months, starting from May to August 2020. The results of this community service for the elderly are able to increase socialization and togetherness with groups, be able to improve communication between groups, increase self-esteem, improve adaptation skills and increase life satisfaction.Keywords : Life Satisfaction, Elderly, Reminiscence.