Agar-Agar Daun Kelor Memperbanyak Asi Pada Ibu Nifas 0-3 Hari Di RSIA Santa Anna - Susilawati Susilawati; Neneng Siti Lathifah; Astriana Astriana; Yuli Yantina (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Di Indonesia cakupan pemberian ASI eksklusif masih jauh dari target nasional sebesar 80%. Hasil survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2013 menunjukkan bahwa cakupan pemberian ASI eksklusif bayi 0-6 bulan hanya sebesar 42%.Daun kelor umumnya dianggap sebagai galactagogue di Asia. Galactagogue adalah zat yang dapat meningkatkan suplai air susu ibu. Daun kelor memberikan dampak positif pada pasokan ASI, lebih dari dua kali lipat produksi susu dalam banyak kasus. Karena efektivitas dan nutrisinya yang baik, bahkan konsultan laktasi merekomendasikan daun kelor untuk menginduksi laktasi. Untuk memastikan penyerapan nutrisi terbaik, curam daun kelor dalam air dan konsumsi sebagai teh. Kemudian campur teh kelor dengan kurma organik untuk membuat teh bergizi dan lebih manis. Salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi bagi ibu menyusui adalah kelor. Manfaat daun kelor untuk ibu menyusui diantaranya sebagai berikut memperbanyak produksi ASI, Meningkatkan kualitas ASI, Mengurangi gangguan perut, Menjaga berat badan ibu menyusui, Menghalangi terjadinya infeksi bakteri, Meningkatkan daya tahan tubuh, Memperlancar sistem pencernaan, Menyehatkan kulit, Mencegah terjadinya diabetes, Menstabilkan emosi dan mood ibu menyusui. Kata Kunci : Daun Kelor, Produksi ASI, Ibu Nifas ABSTRACT In Indonesia, the coverage of exclusive breastfeeding is still far from the national target of 80%. The results of the 2013 Indonesian Health Demographic Survey (IDHS) show that the coverage of exclusive breastfeeding for infants 0-6 months is only 42%. Moringa leaves are generally considered a galactagogue in Asia. Galactagogue is a substance that can increase the supply of breast milk. Moringa leaves have a positive impact on breast milk supply, more than double the milk production in most cases. Due to its effectiveness and good nutrition, even lactation consultants recommend Moringa leaves to induce lactation. To ensure the best absorption of nutrients, steep moringa leaves in water and consume it as a tea. Then mix moringa tea with organic dates to make a nutritious and sweeter tea. One of the foods that are good for consumption for nursing mothers is moringa. The benefits of Moringa leaves for breastfeeding mothers include the following to increase breast milk production, improve the quality of breast milk, reduce stomach disorders, maintain the weight of nursing mothers, prevent bacterial infections, increase endurance, streamline the digestive system, nourish the skin, prevent diabetes, stabilize emotions and the mood of the nursing mother. Keywords: Moringa Leaves, Breast Milk Production, Postpartum