PENYULUHAN KESEHATAN POLA HIDUP SEHAT PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA NATAR LAMPUNG SELATAN - Dian Utama Pratiwi Putri; Bambang Setiaji; Dwi Yulia Maritasari; Endang Budiati (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Menua merupakan masa perubahan yang dialami individu baik fisik maupun psikologi akibat penurunan fungsi tubuh. Hal ini akan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan di usia lanjut. Sehingga memerlukan pemeliharaan yang berbeda dengan usia anak-anak, remaja, maupun dewasa yang membutuhkan dukungan dari orang di sekitarnya. Psikologis penuaan yang berhasil, dicerminkan pada kemampuan individu lansia beradaptasi terhadap kehidupan fisik, sosial dan emosional serta mencapai kebahagiaan, kedamaian dan kepuasan hidup.Karena perubahan dalam pola hidup tidak dapat dihindari.Individu harus memperlihatkan kemampuan untuk kembali bersemangat.Oleh karena itu diperlukan usaha untuk mempertahankan derajat kesehatan para lansia pada taraf setinggi-tingginya agar terhindar dari penyakit atau gangguan.Lansia yang sakit akan mengancam kemandirian dan kualitas hidup dengan membebani kemampuan melakukan perawatan personal dan tugas sehari-hari. Oleh sebab itu Dosen Magister Kesehatan Masyarakat bekerja sama dengan dosen Prodi Kesehatan Masyarakat, Universitas Mitra Indonesia merasa perlu untuk memberikan penyuluhan kesehatan dengan topik “Pola Hidup Sehat Pada Usia Lanjut” agar diharapkan lansia mampu mempertahankan kemandirian dan kualitas hidup untuk mencapai kesejahteraan lansia. Kata Kunci: Pola hidup sehat, Lansia, Penyuluhan Kesehatan