Orientasi Pemeriksaan Sadari Dan Iva Di Wilayah Puskesmas Beringin Raya - Rakhmi Raffie; M Ridho Noverliansyah; Yesi Nurmalasari; Ade Utia Detty; Shandi Arya Pratama; Akhmad Kheru (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi pada wanita. Kematian akibat kanker payudara disebabkan keterlambatan dalam diagnosis. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) adalah salah satu metode untuk deteksi dini kanker payudara, dengan melakukan metode ini dan mengetahui lebih awal terbukti dapat menurunkan angka kematian penderita kanker payudara. Selain itu Kanker leher rahim (Ca Cervix) adalah kanker terbanyak kedua yang menyebabkan kematian setelah kanker payudara yang diderita oleh perempuan di Indonesia. Tujuan Promosi kesehatan ini agar masyarakat khususnya perempuan dapat mengetahui dan mencegah kanker servik dan kanker payudara. Metode penyuluhan dilakukan kepada masyarakat khususnya perempuan di wilayah puskesmas beringin raya. Pelaksaanan kegiatan Orientasi kesehatan bekerja sama dengan Puskesmas Beringin Raya dan dibantu oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Universitas malahayati Bandar Lampung angkatan 2017 yang dilaksanakan pada bulan Desember 2020. Hasil dari kegiatan ini adalah Peserta penyuluhan dapat memahami dan mengerti untuk untuk melakukan pemeriksaan serta pencegahan kanker payudara dan kanker leher rahim. Kata kunci : Orientasi, IVA , SADARI. ABSTRACT breast cancer is the leading cause of death in women. Breast cancer deaths caused by a delay in diagnosis. Breast self-examination (SADARI) is a method for early detection of breast cancer, using this method and knowing it early has been proven to reduce the mortality rate for breast cancer sufferers. In addition, cervical cancer (Ca Cervix) is the second most common cancer causing death after breast cancer in women in Indonesia. The purpose of this health promotion is so that people, especially women, can find out and prevent cervical cancer and breast cancer. The extension method is carried out to the community, especially women in the area of the Beringin Raya community health center. Implementation of health orientation activities in collaboration with the Beringin Raya Community Health Center and assisted by students from the Faculty of Medicine, University of Malahayati Bandar Lampung, class of 2017 which was held in December 2020. The results of this activity were that the participants of this activity could understand to carry out examinations and prevention of breast cancer and cervical cancer keywords : Orientation , IVA, SADARI