Upaya Pencegahan Stroke Pada Lansia Dengan Hipertnesi Melalui Penyuluhan Kesehatan Tentang Hipertensi - Ricky Riyanto Iksan; Eni Hastuti; Abidah Abidah; Gina Pramesti (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Pengabdian masarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia , adapun targetnya 80% lansia mengetahui tentang penyakit hipertensi dan pencegahan komplikasi stroke , Pemberian media KIE (poster) dan latihan senam anti stroke Pengabdian masarakat ditujukan pada agregat lansia yang berpotensi berpenyakit Hipertensi dan yang berpenyakit hipertensi , rata-rata usia lansia 65-80 tahun, lama menderita lebih dari 3 tahun, belum pernah melakukan senam anti stroke dan belum paham tentang penyakit hipertensi serta pencegahan stroke ,bersedia mengikuti senam anti stroke, dan bersedia diberikan edukasi tentang penyakit hipertensi dan pencegahan stroke . Hasil penelitian ini adanya peningkatan pengetahuan tentang penyakit hipertensi dan komplikasi hipertensi yaitu srtoke dan mampu melakukan senam anti stroke merekomendasikan agar lansia penderita hipertensi melakukan senam anti stroke setiap hari minimal dua minggu sekali kesimpulan Pengabdian masyarakat ini dihadiri selain oleh lansia juga ada beberapa Kader dan Ketua RW 02 yang ikut terlibat aktif dan memberikan kepuasan tersendiri terhadap masyarakat terdampak dan meningkatkan pengetahuan serta kemampuan masyarakat dalam pemenuhan pola hidup sehat terutama untuk pengendalian tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi. Pengabdian masyarakat ini menjadikan terpenuhinya pelaksanaan tridarma perguruan tinggi Kata Kunci : Hipertensi, Stroke, Senam ABSTRACTThis community service aims to increase the knowledge of the elderly, while the target is 80% of the elderly know about hypertension and prevention of stroke complications, provision of IEC media (posters) and anti-stroke exercise -The average age of the elderly is 65-80 years old, has suffered from more than 3 years, has never done anti-stroke exercise and does not understand hypertension and stroke prevention, is willing to participate in anti-stroke exercise, and is willing to be given education about hypertension and stroke prevention. The results of this study are an increase in knowledge about hypertension and complications of hypertension, namely stress and being able to do anti-stroke exercises, recommending that elderly people with hypertension do anti-stroke exercises every day at least once every two weeks. 02 who are actively involved and give their own satisfaction to the affected community and increase the knowledge and ability of the community in fulfilling a healthy lifestyle, especially for controlling blood pressure in people with high blood pressure. This community service fulfills the implementation of the tridarma of higher education. Keywoard: hipertention, stroke, gymnastics