Partisipasi Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Covid-19 - Dyan Kunthi Nugrahaeni; Novie Elvinawaty Mauliku; Budiman Budiman; Gunawan Irianto; Arina Novilla (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK The World Health Organization menetapkan outbreak SARS-CoV-2 sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia dan dinyatakan sebagai pandemik. Penyebaran dan penularan penyakit Coronavirus Disease-19 (COVID-19) sangat tinggi, dengan jumlah penderita lebih dari 117 juta di seluruh dunia. Diperlukan berbagai strategi dan tindakan yang dapat dilakukan untuk pencegahan, penanggulangan dalam rangka mengatasi COVID-19. Tujuan Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Stikes Achmad Yani adalah ikut berperan serta dalam pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di wilayah Kota Cimahi dan Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah partisipatori dalam berbagai aktifias pencegahan dan penanggulangan COVID-19. Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan selama pandemic COVID-19 diantaranya adalah demontrasi pembuatan handsanitizer, penyemprotan disinfektan, mengirimkan tim relawan pemeriksaan Rapid Diagnostic Test (RDT) antibodi Cluster Lembang dan relawan Check Point pada kegiatan Pembatasan Sosial Berskala Besar di Kota Bandung. Pemberian donasi kepada masyarakat terdampak pandemik COVID-19 dan donasi Alat Pelindung Diri (APD) ke fasilitas pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit dan Puskesmas. Pelaksanaan Rapid Test Diagnostic (RTD) antibodi dan RTD antigen bagi mahasiswa, dosen dan Karyawan. Stikes Achmad Yani juga berperan serta dalam gebyar Vaksin COVID-19 bagi tenaga kesehatan dan mengirimkan relawan sebagai vaksinator yang diselenggarakan oleh Rumah Sakit Hasan Sadikin berkerjasama dengan PPNI. Partisipasi Stikes Achmad Yani Cimahi dalam berbagai kegiatan yang terkait dengan COVID-19 diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam rangka pencegahan penularan, pengendalian dan penanggulangan COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, disinfeksi, relawan, Rapid Diagnostic Test ABSTRACT The World Health Organization recognize the SARS-CoV-2 outbreak as a public health emergency of Internasional Concerns and declared it as a pandemic. The spread and transmission of Coronavirus Disease-19 (COVID-19) are very high and reported that over 117 million people have been sufferers worldwide. Several strategies and actions can be carried out to prevention, controlling and overcoming COVID-19. The purpose of community service carried out by Stikes Achmad Yani is to participate in the prevention and control of COVID-19 in Cimahi and Bandung district. The methode used in community services are participatory methods in several activities for prevention and control of COVID-19. Community Service activities carried out during the COVID-19 pandemic included demonstrations of making hand sanitizers, spraying disinfectants, sending a team of volunteers to examine the Rapid Diagnostic Test (RDT) antibody for the Lembang Cluster, and volunteer Check Points at Large-Scale Social Restrictions activities in Bandung. Providing donations to people affected by the COVID-19 pandemic and donations of Personal Protective Equipment (PPE) to health service facilities such as hospitals and health centers. Implementation of Rapid Diagnostic Test (RTD) antibody and RDT antigen for students, lecturers, and staff. Stikes Achmad Yani also participated in the COVID-19 Vaccine for health workers and sent volunteers as vaccinators organized by Hasan Sadikin Hospital in collaboration with PPNI. The participation of Stikes Achmad Yani Cimahi in various activities to contribute prevention of disease transmission and controlling COVID-19. Kata Kunci: COVID-19, disinfection, volunteer, Rapid Diagnostic Test