Pendidikan Kesehatan Menstrual Hygiene Genitalia Pada Remaja Tunagrahita - Prima Daniyati Kusuma (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Perdarahan yang terjadi saat menstruasi pada uterus menyebabkan rentannya seseorang terkena infeksi. Menstrual hygiene yang buruk dapat mengakibatkan infeksi alat reproduksi. Infeksi ini akan mempunyai dampak yang buruk terhadap kesehatan terutama dalam hal fertilitas seperti kemandulan. Remaja tunagrahita juga sama seperti remaja normal lainnya, seharusnya mereka memahami berbagai proses perubahan yang terjadi dalam dirinya. Namun, keterbatasan kemampuan berpikir dan kurang informasi membuat mereka sulit untuk memahami berbagai proses perubahan yang terjadi dalam diri mereka. Remaja tunagrahita pada umumnya kekurangan sumber informasi yang berhubungan dengan perkembangan seks, seperti vulva hygiene saat menstruasi. Hal tersebut dapat menyebabkan remaja tidak mengetahui cara menstrual hygiene yang baik dan benar. Tujuan diberikannya pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tunagrahita tentang menstrual hygiene. Kegiatan yang dilakukan berupa pendidikan kesehatan menggunakan booklet. Terdapat peningkatan pengetahuan tentang menstrual hygiene pada remaja tunagrahita. Kata Kunci: menstruasi, menstrual hygiene, remaja, tunagrahita ABSTRACT Bleeding that occurs during menstruation in the uterus makes a person susceptible to infection. Poor menstrual hygiene can lead to infection of the reproductive organs. This infection will have a negative impact on health, especially in terms of fertility such as infertility. Mentally retarded adolescents are also the same as other normal teenagers, they should understand the various processes of change that occur in them. However, limited thinking skills and lack of information make it difficult for them to understand the various processes of change that occur within them. Mentally retarded adolescents generally lack sources of information related to sexual development, such as vulva hygiene during menstruation. This can cause adolescents not knowing how to properly and correctly menstrual hygiene. The purpose of providing health education was to increase the knowledge of mentally retarded adolescents about menstrual hygiene. Activities carried out in the form of health education using booklets. There was an increase in knowledge about menstrual hygiene in mentally retarded adolescents. Key words: menstruation, menstrual hygiene, adolescents, mental retardation