Pelatihan Penatalaksanaan Prehospital Henti Janting Dan Anak Demam Dengan Konsep Safe Community Di Kota Lubuklinggau - Sapondra Wijaya; Bambang Soewito (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Kasus kegawatan medis dapat terjadi dimana dan kapan saja, salah satunya adalah henti jantung dan demam anak. Akan sangat berbahaya kejadian yang terjadi di lingkungan masyarakat yang tidak ada orang yang mampu memberikan pertolongan pertama, ataupun tidak tahu kemana akan mencari pertolongan. Kesalahan memberikan pertolongan bisa membuat pasien menjadi lebih menderita dan meninggalkan kecacatan. Keadaan diatas memerlukan pertolongan yang baik dan segera sebelum pasien dibawa ke rumah sakit untuk perawatan definitif. Permasalahan muncul karena tidak banyak orang awam di yang bisa memberikan pertolongan pertama pada kejadian tersebut dan ketidaktahuan akan sistem pengaduan kasus tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode demonstrasi dan praktik agar partisipan memiliki pengetahuan dan keterampilan pertolongan pada henti jantung dan demam pada anak. Selain itu butuh pembuatan sebuah sistem sederhana berbasis komunitas sebagai alur awal pertolongan pasien, dengan sistem ini masyarakat mengetahui kemana mereka harus melapor. Semua rangkaian kegiatan tersebut dengan tujuan membentuk sebuah komunitas yang aman yang disebut “Safe Community”. Dari pelaksanaan kedua pelatihan tersebut di atas, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memberikan pertolongan henti jantung dan demam anak yaitu sebesar rata-rata 23 poin dalam skala 100. Kata Kunci: Henti Jantung, Kejang Demam, Safe Community ABSTRACT Medical emergency cases can occur anywhere and anytime, one of which is cardiac arrest and childhood fever. It would be very dangerous to happen in a community where no one is able to provide first aid, or does not know where to go for help. Mistakes in providing help can make patients suffer more and leave disabilities. The above conditions require good and immediate assistance before the patient is admitted to the hospital for definitive treatment. The problem arose because there were not many ordinary people who could provide first aid to the incident and they were ignorant of the complaint system for the case. This activity is carried out with demonstration and practical methods so that participants have the knowledge and skills to help with cardiac arrest and fever in children. In addition, it is necessary to create a simple community-based system as the initial flow of patient assistance, with this system the community knows where they have to report. All of these series of activities are aimed at forming a safe community called