Mempersiapkan Pilkada Yang Aman Dan Sehat Di Era Pandemic Covid-19 - Ayu Dewi Nastiti (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Pemilihan kepala Daerah atau Pilkada adalah wujud demokrasi dan Hak Asasi Manusia (HAM). Pemilihan kepala daerah pada tahun ini sangatlah berbeda dari Pilkada-Pilkda sebelumnya, dikarenakan ini pertama kalinya dilaksanakan Pemilihan Kepala Daerah di tengah – tengah pandemi Covid-19. Berdasarkan keputusan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah, tentunya pemerintah harus juga memikirkan terhadap resiko terburuk yang akan terjadi, yaitu kasus covid-19 akan semakin meningkat. Untuk itu perlu adanya strategi yang harus dilaksakan selama pelaksanaan pilkada. Melalui Penyuluhan tentang covid-19 dan cara memutus mata rantai penyebarannya diharapkan pengetahuan masyarakat khususnya bagi petugas pilkada meningkat, mengingat petugas pilkada akan berinteraksi dengan banyak orang saat pelaksanaan pilkada, sehingga pelaksanaan Pilkada bisa berjalan aman dan sehat. Hasil evaluasi sebagian besar peserta (90%) memahami dan mengerti tentang materi yang disampaikan. Peserta senang dengan penyuluhan ini, hal ini terbukti dengan banyaknya peserta yang aktif dalam diskusi dan mengajukan pertanyaan serta antusias ketika pelaksanaan diskusi. Kata Kunci : Pilkada, Petugas Pilkda, Covid-19 ABSTRACT The democratic party for the Regional Head Election or better known as the Pilkada is the manifestation of democracy and human rights (HAM). This year's regional head elections are very different from the previous Pilkada-Pilkda, because this is the first time a Regional Head Election has been held in the midst of the Covid-19 pandemic. Based on the decision that has been set by the government, of course, the government must also think about the worst risk that will occur, namely the covid-19 case will increase. For this reason, it is necessary to have a strategy that must be implemented during the implementation of the elections. Through counseling about covid-19 and how to break the chain of distribution, it is hoped that public knowledge, especially for election officials, will increase, considering that pilkada officers will interact with many people during the election, so that the implementation of the Pilkada can run safely and healthily. The results of the evaluation, most of the participants (90%) understood and understood the material presented. The participants were happy with this counseling, this was proven by the many participants who were active in the discussion and asked questions, and were enthusiastic during the discussion. Keywords: Pilkada, Pilkda Officer, Covid-19