Deteksi Dini Dan Pencegahan Penyakit Degeneratif Pada Masyarakat Wilayah Mutiara Home Care - Amia Amila; Evarina Sembiring; Novita Aryani (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAKPenyakit degeneratif merupakan penyakit kronik menahun yang banyak mempengaruhi kualitas hidup serta produktivitas seseorang. Umumnya masyarakat baru memeriksakan diri setelah timbul gejala, padahal deteksi dini penyakit penting dilakukan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk upaya preventif dan meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini gejala, komplikasi, pencegahan, dan terapi penyakit degeneratif khususnya penyakit hipertensi, DM, aterosklerosis, osteoporosis kepada masyarakat di sekitar Klinik Mutiara Homecare Kelurahan Dwikora. Pengabdian masyarakat ini terdiri dari 2 kegiatan utama, yaitu pemeriksaan indeks massa tubuh, tekanan darah, gula darah, asam urat dan kolesterol dan pendidikan kesehatan bagi masyarakat tentang penyakit degeneratif. Hasil kegiatan didapatkan bahwa mayoritas memiliki tekanan darah sistolik <130 mmHg sebesar 60% dan tekanan darah diastolik < 90 mmHg sebesar 58%, memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT) 25-29,9 kg/m2 (obesitas) sebesar 32%, kadar asam urat normal sebesar 66%, gula darah sewaktu < 140 mg/dL sebesar 86%, kolesterol total > 200 mg/dL sebesar 60%. Peningkatan kualitas kesehatan perlu dilakukan dengan membangun kesadaran dan peningkatan edukasi serta melakukan kontrol kesehatan secara teratur ke pusat kesehatan terdekat. Kata Kunci : Penyakit degeneratif, asam urat, gula darah, IMT, kolesterol ABSTRACTDegenerative disease is a chronic disease that affects the quality of life and productivity of a person.In general, people only have to check themselves after symptoms occur, even though early disease detection is important. The purpose of community service activites is preventive effort and increase knowledge about early detection of symptom, complication, prevention and treatment of degenerative diseases especially hypertension, DM, atherosclerosis and osteoporosis to the community around Mutiara Home Care Clinic, Dwikora Village. This community service consists of 2 main activites, namely examination of body mass index (BMI, blood pressure, blood sugar, uric acid and cholesterol and public health education about degenerative diseases. The results of this community service activites were majority had systolic blood pressure of <130 mmHg (60,0%) and diastolic blood pressure of < 90 mmHg (58%), BMI of 25-29,9 kg/m2 (obesity) as many as 32%, normal uric acid levels (66%), blood sugar at one time < 140 mg/dL (86%), total cholesterol > 200 mg/dL (60%) The increase of the quality of health needs to be done by building awareness and increased education to community and control to the nearest health center. Keywords : degenerative disease, uric acid, blood sugar levels, BMI, cholesterol