Penyuluhan Tentang Penanganan Dan Pencegahan Covid-19 - Anggunan Anggunan; Muh Abu Hanifah Albar Maki; Aswan Jhonet; Neno Fitriyani Hasbie; Eka Silvia; Mardheni Wulandari (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit jenis baru yang belum teridentifikasi sebelumnya dan saat ini telah menyerang manusia. Untuk angka kejadiannya sampai tanggal 2 September 2020, COVID-19 sudah ditemukan di 216 negara, dengan total kasus konfirmasi sebesar 25.602.665 kasus. Untuk mencegah penyebaran COVID-19: cuci tangan anda secara rutin, gunakan sabun dan air, atau cairan pembersih tangan berbahan alkohol, selalu jaga jarak aman dengan orang yang batuk atau bersin, kenakan masker jika pembatasan fisik tidak dimungkinkan, jangan sentuh mata, hidung, atau mulut anda. Tujuan kegiatan penyuluhan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pemahanan kepada masyarakat umum tentang bagaimana cara memutus rantai penularan COVID-19 serta memberi pengetahuan tentang cara memperkuat imunitas tubuh dengan upaya pola perilaku hidup sehat, serta menyediakan vitamin tambahan sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh dan juga selalu memakan makanan yang sehat dan bergizi. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh moderator, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang pencegahan dan penanganan COVID-19, terakhir kita berikan sesi tanya jawab kepada masyarakat. Kata Kunci : Penyuluhan, COVID 19, Masyarakat ABSTRACT Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) is a new type of disease that has not been previously identified and is currently attacking humans. For the number of incidents until September 2, 2020, COVID-19 has been found in 216 countries, with a total of 25,602,665 confirmed cases. To prevent the spread of COVID-19: wash your hands regularly, use soap and water, or an alcohol-based hand sanitizer, always keep a safe distance from people who are coughing or sneezing, wear a mask if physical restrictions are not possible, do not touch eyes, nose, or your mouth. The purpose of this outreach activity is to provide education and understanding to the general public about how to break the chain of transmission of COVID-19 and provide knowledge about how to strengthen the body's immunity with healthy lifestyle habits, and provide additional vitamins as an effort to increase body immunity and always eat a healthy and nutritious diet. This activity began with an opening by the moderator, then continued with the presentation of material on the prevention and handling of COVID-19, finally we gave a question and answer session to the public. Keywords: Counseling, COVID 19, Community