Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Sosialisasi Dan Penyemprotan Rumah Ibadah - Rani Kawati Damanik; Adventy Riang Bevy Gulo; Edriyani Yonlafado Simanjuntak (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh corona virus yang menjadikan pandemik di seluruh Negara. Covid 19 dapat dicegah dengan pengetahuan dan kepatuhan masyarakat dalam upaya pencegahan penyakit Covid-19. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan penyemprotan rumah ibadah dilaksanakan pada tanggal 22 Desember 2020 di Mesjid Al Iklas Amal Luhur. Pelaksanaan sosisalisasi pada masyarakat dan petugas mesjid yang belum optimal dalam upaya pelaksanaan pencegahan penularan covid-19. Media dan alat yang disediakan berupa leaflet dan alat penyemprotan, cairan desinfektan. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab kemudian evaluasi selanjutnya melakukan penyemprotan dengan menggunakan cairan desinfektan. Hasil pengabdian masyakat diperoleh bahwa pengetahuan responden sebelum dilakukan sosialisasi dan penyemprotan rumah ibadah diperoleh pengetahuan baik sebanyak 6 orang (40%), pengetahuan cukup sebanyak 6 orang (40%) dan pengetahuan kurang sebanyak 3 orang (20%). Sedangkan pengetahuan responden sesudah dilakukan sosialisasi dan penyemprotan rumah ibadah dalam upaya pencegahan penularan covid-19 diperoleh pengetahuan baik sebanyak 10 orang (67%), pengetahuan cukup sebanyak 5 orang (33%). Disarankan kepada masyarakat agar lebih meningkatkan upaya pencegahan penularan covid-19. Kata Kunci : pencegahan, penularan, covid-19, sosialisasi, penyemprotan. ABSTRACT Covid-19 is a disease caused by the corona virus which has made a pandemic throughout the country. Covid 19 can be prevented with public knowledge and compliance in efforts to prevent Covid-19 disease. Socialization and spraying of places of worship were carried out on December 22, 2020 at the Al Iklas Amal Luhur Mosque. The implementation of socialization among the community and mosque officers has not been optimal in the efforts to prevent the spread of covid-19. The media and tools provided were in the form of leaflets and spraying equipment, disinfectant liquid. The method used is lecture, question and answer, then evaluation, then spraying using a disinfectant solution. The results of community service showed that the knowledge of respondents before the socialization and spraying of places of worship was obtained by 6 people (40%) good knowledge, 6 people (40%) sufficient knowledge and 3 (20%) insufficient knowledge. Whereas the knowledge of respondents after socialization and spraying of places of worship in an effort to prevent the transmission of Covid-19, obtained good knowledge of 10 people (67%), sufficient knowledge of 5 people (33%). It is recommended for the public to further increase efforts to prevent Covid-19 transmission. Keywords: prevention, transmission, covid-19, socialization, spraying.