Gerakan Desa Sadar Bahaya Covid 19 : Pengabdian Pada Masayrakat Desa Cilawu Kabupaten Garut - Novriyanti Lubis; Muhammad Henli Saputra; Rizqi Ismail Al-Baasith; Sandi Setiadi; Seni Oktaviani (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memutus rantai penyebaran Covid-19 di Desa Cilawu menjadi perhatian khusus dalam program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh kelompok KKN Mahasiswa Universitas Garut. Berdasarkan analisis masalah maka program pengabdian fokus pada hal berikut : 1) pembuatan poster dan video pencegahan Covid-19, 2) penyuluhan kesehatan, 3) pembagian Alat Pelindung Diri (APD), 4) penguatan kelompok Desa dengan edukasi singkat. Metode yang digunakan ada tiga yaitu, metode edukasi, metode sosialisasi, dan evaluasi program. Teknik pengumpulan data dalam pengabdian ini menggunakan teknik wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Dampak program pengabdian ini menunjukkan bahwa, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan Covid-19 tidak akan berjalan optimal jika tidak dilakukan pendekatan langsung kepada masyarakat oleh Pemerintah daerah dan Pemerintah Desa. Hasil evaluasi survei mengenai kesadaran masyarakat terhadap pencegahan Covid-19 di Desa Cilawu menunjukkan respon yang kurang bagus pada aspek sering mencuci tangan dan menggunakan handsanitaizer. Namun masyarakat Desa Cilawu sudah menyadari untuk menggunakan masker jika ingin bepergian, hanya saja ketika kondisi mereka yang sakit kurang menyadari untuk menggunakan masker. Kemudian persentase kesadaran masyarakat untuk menjaga pola makan sehat selama pandemic Covid-19 sebesar 60 persen sebelum sosialisasi melalui podcast. Namun persentase itu berubah menjadi 100 persen setelah dilakukan sosialisasi melalui podcast. Kata Kunci: Pencegahan Covid-19, Kesadaran Masyarakat, Pengabdian Masyarakat ABSTRACT The low level of public awareness in breaking the chain of Covid-19 spread in Cilawu Village is of particular concern in the community service program organized by the Garut University Student Community Service group. Based on problem analysis, the service program focuses on the following: 1) making posters and videos for the prevention of Covid-19, 2) health education, 3) distribution of Personal Protective Equipment (PPE), 4) strengthening Village groups with short education. There are three methods used, namely, educational methods, socialization methods, and program evaluation. Data collection techniques in this service using interview techniques, questionnaires, and documentation. The impact of this service program shows that, to increase public awareness of the prevention of Covid-19 will not run optimally if there is no direct approach to the community by the local government and the village government. The results of a survey evaluation regarding public awareness of the prevention of Covid-19 in Cilawu Village showed a poor response to the aspects of frequent hand washing and using a hand sanitizer. However, the people of Cilawu Village have realized that they should wear masks if they want to travel, only when they are sick they are not aware of wearing masks. Then the percentage of public awareness to maintain a healthy diet during the Covid-19 pandemic was 60 percent before socialization via podcast. However, that percentage changed to 100 percent after socialization through podcasts. Keywords: Covid-19 Prevention, Public Awareness, Community Service