Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Pencegahan Covid-19 Pada Relawan Di Wilayah Kerja Medan - Eva Kartika Hasibuan; Yunida Turisna Oktavia Simanjuntak; Lia Rosa Veronika Sinaga (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Wabah penyakit coronavirus 2019 (Covid-19) ini telah menciptakan krisis kesehatan global yang telah memiliki dampak yang mendalam pada cara kita memahami dunia dan kehidupan kita sehari-hari. Langkah-langkah untuk pencegahan juga telah dilakukan oleh pemerintah untuk dapat menyelesaikan kasus luar biasa ini, seperti menyosialisasikan gerakan physical distancing, stay at home, memakai masker saat keluar rumah dan menerapkan protokol kesehatan. Tujuan pengabdian ini yaitu terciptanya para relawan sebagai perpanjangan tangan untuk memutus rantai copid 19 melalui pos gagah yang telah dibekali materi terkait adaptasi kebiasaan baru dalam penerapan protokol kesehatan. Adapun metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu dengan memberikan edukasi penerapan protokol kesehatan dalam pencegahan copid 19 kepada relawan sebagai utusan dari masing-masing kecamatan di wilayah kerja Medan dalam bentuk pelatihan. Hasil dari pengabdian ini yaitu terjalinnya komitmen dalam membangun kesepakatan, bekerja bersama, saling mendukung dan melengkapi antara pemerintah, akademisi, dunia usaha dan komunitas masyarakat dalam memutus mata rantai penularan Covid-19, kemudian melalui pos gagah terbentuknya tim relawan yang akan memperkuat Satgas Covid-19 dalam menegakkan protocol kesehatan melalui edukasi, sosialisasi dan mitigasi. Diharapkan setelah dilakukan pelatihan, peserta (calon relawan) dapat menjadi agen perubahan di lingkungan keluarga, masyarakat dan tempat-tempat publik. Kata Kunci: Protokol Kesehatan, Pos Gagah, Penularan Covid-19 ABSTRACT The 2019 coronavirus disease (Covid-19) outbreak has created a global health crisis that has had a profound impact on how we understand the world and our daily lives. Measures for prevention have also been taken by the government to be able to resolve this extraordinary case, such as socializing the physical distancing movement, staying at home, wearing a mask when leaving the house, and implementing health protocols. The aim of this service is the creation of volunteers as an extension of the hand to break the chain of covid 19 through dashing posts that have been provided with materials related to the adaptation of new habits in the application of health protocols. The method used in this service is by providing education on the application of health protocols in the prevention of covid 19 to volunteers as representatives from each sub-district in the Medan working area in the form of training. The result of this service is a commitment to building agreements, working together, supporting and complementing the government, academia, business world, and the community in breaking the chain of Covid-19 transmission, then through a dashing post, a volunteer team is formed to strengthen the Covid-19 Task Force. 19 in enforcing health protocols through education, outreach, and mitigation. It is hoped that after the training, participants (volunteer candidates) can become agents of change in the family, community, and public places. Keywords: Health protocol, Prevention, and Control Posts, Covid-19 Transmission