Perawatan Luka Penderita Kusta Dengan Daun Tetanus (Leea Aequata L) Pengobatan Tradisonal Suku Karo - Seri Rayani Bangun; Mestiana Br Karo; Barce Inel Crevis Gulo; Anna Pefrianti Siburian; Fransiskanes Manurung; Lisbeth L. Sihotang (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Kusta merupakan penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium leprae. Penyakit kusta pada stadium lanjut sering disertai luka akibat terjadinya kerusakan saraf pada daerah kaki yang menimbulkan gangguan sensibilitas kelumpuhan otot dan luka penderita kusta sering infeksi dan sulit untuk disembuhkan karena pasien sering terlambat datang untuk berobat. Perawatan luka kusta dengan menggunakan agen topikal yang tepat merupakan faktor terpenting dalam penyembuhan Luka penderita Kusta . Tujuan dilakukannya penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya perawatan luka pada penderita kusta di pusat Rehabilitasi kusta Desa Galang. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu berupa pemeriksaan kesehatan dan juga perawatan luka penderita kusta dengan menggunakan obat tradisional tambar tetanus (LEEA AEQUATA L). Penderita kusta yang mengikuti perawatan luka sebanyak 34 orang. Masyarakat sangat antusias dalam mengikuti perawatan luka yang dilaksanakan serta akan berupaya melaksanakannya secara mandiri dirumah untuk meningkatkan status kesehatan penderita kusta. Kata Kunci : Penderita Kusta, Luka , LEEA AEQUATA L. ABSTRACT Leprosy is a disease caused by mycobacterium leprae. Leprosy at an advanced stage is often accompanied by injuries due to nerve damage in the leg area which causes impaired sensibility, muscle paralysis, and leprosy wounds are often infected and difficult to heal because patients often come late for treatment. The treatment of leprosy wounds by using the right topical agent is the most important factor in the healing of leprosy wounds. The purpose of this research is expected to increase public knowledge of the importance of wound care for people with leprosy at the Leprosy Rehabilitation Center in Galang Village. The activities carried out are in the form of health checks and also the treatment of leprosy wounds using the traditional tambar tetanus medicine(LEEA AEQUATA L). The community is very enthusiastic about participating in the counseling that is carried out and will try to implement it independently which can improve the health status of leprosy sufferers. Keywords: Leprosy Patients, Wounds, LEEA AEQUATA L.