Pencegahan Penularan Covid-19 Melalui Sosialisasi Dan Pembagian Masker Di Pasar Pringgan Medan - Henny Syapitri; Laura Mariati Siregar; Frida Liharis Saragih (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Pemerintah Indonesia telah menetapkan langkah-langkah dan upaya pencegahan pandemi covid-19, salah satunya adalah dengan mensosialisasikan gerakan Social Distancing. Himbauan untuk mengenakan masker dan memperhatikan protokol kesehatan saat beraktivitas di luar rumah masih diabaikan. Berdasarkan hasil studi awal yang dilakukan di Pasar Pringgan Medan, masih ditemukan pedagang pasar yang tidak paham tentang pentingnya menggunakan masker untuk mencegah Covid-19, tidak disiplin mengenakan masker dengan benar, tidak sedikit pula yang bandel untuk tidak mengenakan masker.Di situasi dan kondisi saat ini, kesadaran seluruh masyarakat untuk patuh dan taat dalam menjalankan protokol kesehatan memiliki peranan yang signifikan, sehingga perlu ditekankan kepada seluruh masyarakat untuk mematuhi protokol Covid-19 agar mengurangi penyebaran virus di pasar. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mencegah dan memutus mata rantai penularan Covid-19 di Pasar Pringgan Medan. Pengabdian pada Masyarakat yang diselenggarakan pada tanggal 3 s/d 4 Mei 2020 ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi penggunaan masker sekaligus membagikan masker secara gratis kepada pedagang pasar di Pasar Pringgan Medan. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah melalui edukasi kepada pedagang pasar dengan menghimbau pentingnya menggunakan masker. Setelah diberikan edukasi dan pembagian masker, pedagang sudah mulai sadar pentingnya penggunaan masker. Penggunaan masker kain di kalangan pedagang ini sangat penting karena termasuk kelompok yang rentan terpapar covid-19. Dengan mengenakan masker, para pedagang di pasar dapat beraktivitas dengan lebih nyaman dan selalu waspada. Keyword : sosialisasi, pembagian masker, pencegahan Covid-19, ABSTRACT The Government of Indonesia has set measures and efforts to prevent the Covid-19 pandemic, one of which is to socialize the Social Distancing movement. The call to wear a mask and pay attention to health protocols when doing activities outside the home is still ignored. Based on the results of preliminary studies conducted at Medan Pringgan Market, there are still market traders who do not understand the importance of using masks to prevent Covid-19, are undisciplined in wearing masks properly, not a few who are stubborn not to wear masks. In the current circumstances this, the awareness of the whole community to obey and obey in carrying out health protocols has a significant role, so it needs to be emphasized to all people to comply with the Covid-19 protocol in order to reduce the spread of viruses in the market. The purpose of this service is to prevent and break the chain of transmission of Covid-19 in the Pringgan Market, Medan. Community Service that was held on 3 to 4 May 2020 was carried out in the form of socializing the use of masks as well as distributing masks for free to market traders in the Pringgan Market, Medan. The method used in the implementation of this service is through education to market traders by appealing to the importance of using masks. after being given education and distribution of masks, traders have begun to realize the importance of using masks. The use of cloth masks among traders is very important because it is a vulnerable group exposed to covid-19. By wearing masks, traders in the market can move more comfortably and are always alert Keyword : sosialization, mask ditribution, Covid-19 prevention