PENDIDIKAN/PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG PHBS TATANAN RUMAH TANGGA DI RW 09 DESA JAYARAGA GARUT, JAWA BARAT - Iwan Shalahuddin; Furkon Nurhakim (Universitas Malahayati Lampung, 2019)
ABSTRAK Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan, dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Salah satu sasaran PHBS adalah tatanan rumah tangga, maka melakukan asuhan dengan menerapkan strategi promkes pada tatanan rumah tangga.Penerapan PHBS di rumah tangga merupakan salah satu upaya strategis untuk menggerakan dan memberdayakan keluarga atau anggota rumah tangga untuk berprilaku PHBS. Tujuanya untuk memberdayakan setiap keluarga atau anggota rumah tangga agar tahu, mau, dan mampu menolong diri sendiri di bidang kesehatan dengan mengupayakan lingkungan yang sehat, mencegah dan menanggulangi masalah-masalah kesehatan yang dihadapi, memanfaatkan sarana pelayanan kesehatan yang ada, serta berperan aktif mewujudkan kesehatan masyarakatnya dan mengembangkan upaya kesehatan dan mengembangkan upaya kesehatan bersumber daya masyarakat. Hasil penyuluhan adanya peningkatan pengetahuan warga masyarakat tentang PHBS tatanan rumah tangga yaitu dari 40% warga yang memahami sebelum penyuluhan menjadi 90% warga memahaminya. Berdasarkan kondisi tersebut, perlu adanya strategi khusus untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku warga dalam melaksanakan PHBS tatanan rumah tangga yang diawali dari keluarga. Kata Kunci: PHBS, Tatanan Rumah Tangga, Warga Masyarakat, Pengetahuan ABSTRACT Clean and healthy behavior (PHBS) is all health behaviors carried out on awareness so that family members or families can help themselves in the health sector, and play an active role in health activities in the community. One of the targets of PHBS is the household arrangement, then caring for it by applying the promkes strategy on the household order. The application of PHBS in the household is one of the strategic efforts to mobilize and empower families or household members to behave in PHBS. The aim is to empower every family or household member to know, want and be able to help themselves in the health sector by seeking a healthy environment, preventing and overcoming health problems faced, utilizing existing health care facilities, and playing an active role in creating health. the community and develop health efforts and develop community-based health efforts. The result of counseling was an increase in the knowledge of the community about PHBS in the household structure, namely from 40% of the residents who understood before the extension became 90% of the residents understood it. Based on these conditions, it is necessary to have a specific strategy to increase the awareness and behavior of citizens in implementing PHBS household arrangements that start from the family. Keywords: PHBS, Household, Community, Knowledge