Konseling Kelompok Berbasis Client Centered Untuk Menurunkan Kecemasan Pada Lansia - Elsy Junilia Hidayat; Nurul Hidayah (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Orang lanjut usia (lansia) memiliki kemungkinan lebih tinggi untuk mengalami gangguan kecemasan daripada depresi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguji pengaruh konseling kelompok berbasis client-centered untuk menurunkan kecemasan pada lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif tipe eksperimen. Subjek penelitian ini berjumlah 6 wanita lansia dengan rentang usia 62-79 tahun di RW 03 wilayah kerja Puskesmas X. Hasil analisis data menggunakan SPSS menunjukkan koefisien Z = -2,20 dan p = 0,116 ( p < 0,05) artinya ada penurunan kecemasan antara sebelum dan sesduah pemberian konseling kelompok berbasis Client-Centered (rerata skor pretes = 16 dan rerata postes = 10). Dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok berbasis Client-Centered dapat menurunkan kecemasan pada lansia. Kata kunci: lansia; cemas; Client Centered. ABSTRACT The elderly have a high probability of anxiety disorder than depression. The type of this research was a quantitative approach with quasi-experiment. The subjects of this study were 6 elderly females in the age range of 62-79 years old who lived at RW 03 near the working area of Puskesmas X. The data analysis shows that the coefficient of Z = -220 and p=0,116 (p < 0,05) mean there was a reduction of the anxiety between the beginning and after giving the counseling group with the Client-Centered method (the average of pretest score= 16 and the average of posttest score=10). The conclusion of this research shows that counseling groups with the Client-Centered method could reduce the anxiety disorder of the elderly. Keywords: elderly; anxiety; Client-Centered