Penggunaan Terapi Senam Otak Pada Anak Dengan Masalah Penurunan Konsentrasi Belajar Di Desa Rawajitu Selatan - Lidya Ariyanti; Redia Indira Putrianti; Setiawati Setiawati (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Kosentrasi merupakan keadaan pikiran atau asosiasi terkondisi yang diaktifkan oleh sensasi di dalam tubuh. Cara mengaktifkan sensasi di dalam tubuh adalah dengan membuat tubuh berada dalam keadaan yang rileks dan suasana yang menyenangkan, karena dalam keadaan yang tegang seseorang tidak akan dapat menggunakan otaknya dengan maksimal oleh karena pikiran menjadi kosong. Fenomena yang terjadi di lapangan diketahui bahwa penurunan konsentrasi belajar pada anak belum mendapatkan penanganan yang maksimal. Selama ini teknik yang digunakan memiliki kelemahan tersendiri yang tentunya tujuan dari peningkatan konsentrasi belajar belum dapat dirasakan oleh semua siswa, seharusnya teknik peningkatan konsentrasi belajar di buat lebih mudah dan efektif. Salah satunya adalah teknik Brain Gym. Tujuan setelah diberikan terapi senam otak diharapkan dapat meningkatkan konsentrasi belajar pada anak. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan dan demonstrasi terapi senam otak. Terdapat peningkatan konsentrasi belajar pada anak setelah diberikan terapi senam otak di Desa Rawajitu Selatan. Dengan demikian, pemberian terapi senam otak efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar. Kata Kunci: Konsentrasi, Senam Otak, Peningkatan Konsentrasi Belajar ABSTRACT Concentration is a state of mind or conditioned association that is activated by sensations in the body. How to activate sensations in the body is to make the body in a relaxed state and pleasant atmosphere, because in a tense situation a person will not be able to use his brain to the maximum because the mind becomes empty. The phenomenon that occurs in the field is known that the reduction in the concentration of learning in children has not gotten the maximum treatment. During this time the technique used has its own weaknesses which of course the purpose of increasing concentration of learning can not be felt by all students, the technique of increasing the concentration of learning should be made easier and more effective. One of them is the Brain Gym technique. The goal after being given brain exercise therapy is expected to increase the concentration of learning in children. The activities carried out in the form of counseling and demonstration of brain exercise therapy. There is an increase in the concentration of learning in children after being given brain exercise therapy at Rawajitu Selatan Village. Thus, the administration of brain exercise therapy is effective in increasing concentration of learning. Keywords: Concentration, Brain Exercise, Increased Learning Concentration