Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif Dengan Menggunakan Larutan Jeruk Nipis Dan Madu Di Kelurahan Sukabumi Bandar LampungBersihan Jalan Nafas Tidak Efektif Dengan Menggunakan Larutan Jeruk Nipis Dan Madu Di Kelurahan Sukabumi Bandar Lampung - Nocivera Indriany; Eka Trismiyana (Universitas Malahayati Lampung, 2021)
ABSTRAK Infeksi pernafasan merupakan penyakit akut yang paling banyak terjadi pada anak-anak, Penyakit ISPA sering terjadi pada anak Balita, karena sistem pertahanan tubuh anak masih rendah. Kejadian batuk pilek pada balita di Indonesia diperkirakan 3 sampai 6 kali pertahun, yang berarti seorang balita. Tujuan deskripsi hasil asuhan keperawatan komprehensif pada keluarga Tn.S dan Tn.I dengan masalah keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif dengan menggunakan larutan jeruk nipis dan madu di kelurahan Sukabumi Bandar Lampung. Dianjurkan memberi obat batuk yang aman yaitu ramuan tradisional yaitu jeruk nipis ½ sendok teh dicampur dengan Madu atau Madu ½ sendok teh, diberikan tiga kali sehari. Air perasan jeruk nipis dicampur dengan Madu manis juga menjadi pilihan masyarakat dalam meredakan batuk dan melegakan tenggorokan. Pilihan ini juga telah tercantum di dalam MTBS (Manajemen Terpadu Balita Sakit) dalam mengajari ibu cara mengobati infeksi lokal di rumah. Caranya adalah dengan memotong satu buah jeruk nipis, peras airnya, taruh dalam gelas/cangkir. Tambahkan Madu manis, aduk. Takaran minum untuk anak, 3 kali sendok teh per hari. Cara lain, Madu manis bisa digantikan dengan Madu murni. Keluarga dengan masalah ISPA teratasi dengan Jaruk nipis dan madu dengan hasil efektif pada kedua pasien hanya saja kadar penurunan penumpukan secret, penurunan batuk dan waktu tidur lebih baik. Kata kunci : ISPA , Kecap, madu ABSTRACTRespiratory infection is an acute disease that most commonly occurs in children, ARI often occurs in children under five, because the child's immune system is still low. The average cold cough in toddlers in Indonesia is estimated to be 3 to 6 times per year, which means a toddler. Purpose description of the results of comprehensive nursing care in the family of Mr.S and Mr.I with nursing problems cleansing the airway not effective by using lime and honey solution in Sukabumi Village, Bandar Lampung in 2020. It is recommended to provide cough medicines that are safe to use traditional ½ teaspoon mixed with Honey or Honey ½ teaspoon, given three times a day. Orange juice mixed with sweet honey is also a choice of people in relieving coughs and soothing the throat. This option has also been verified in MTBS (Integrated Management of Sick Toddler) in teaching mothers how to treat local infections at home. The trick is to cut one lime, squeeze the water, put it in a glass/cup. Add sweet honey, stir. Drinking dose for children, 3 times a teaspoon per day. Alternatively, sweet honey can be replaced with pure honey. Families with ARI problems resolved with lime and honey with effective results in both patients except secret buildup levels, decreased coughing and better sleep time.Keywords: ISPA, sauce, honey