Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Peran Antioksidan Bagi Kesehatan Di Lingkungan Dusun Wonorejo Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar - Oktavina Permatasari; Arwin Muhlishoh; Hanugrah Ardya C.S (Universitas Malahayati Lampung, 2020)
Penyakit degeneratif di Indonesia semakin meningkat, hal ini dapat terjadi karena faktor stress oksidatif. Upaya untuk mencegah dan mengatasi stress oksidatif adalah dengan antioksidan. Antioksidan merupakan substansi penting yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan meredamnya. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan adanya penyuluhan dan pemahaman tentang antioksidan dan perannya terhadap kesehatan. Kegiatan ini dilakukan di wilayah Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar sehingga dapat memotivasi peserta dalam meningkatkan konsumsi pangan dengan kandungan antioksidan tinggi. Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan kepada peserta dengan media video animasi tentang peran antioksidan bagi kesehatan dilanjutkan dengan diskusi dan pemberian e-leaflet untuk memudahkan peserta dalam pemahaman. Hasil evaluasi pre-test dan post-test terhadap 54 peserta adanya peningkatan 24.35 poin dimana hasil pre-test nya diperoleh rerata 70,08 jawaban benar dan setelah post-test diperoleh rerata 94.43% jawaban peserta benar. Terdapat peningkatan pengatahuan dan kemampuan tentang peran antioksidan bagi kesehatan di lingkungan Dusun Wonorejo Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar. Kata Kunci: Peningkatan Kesehatan, Antioksidan, Penyakit Degeneratif, Peran Antioksidan ABSTRACT Degenerative diseases in Indonesia are increasing this can occur due to oxidative stress factors. Antioxidants are important substances that can protect the body from free radical attack and reduce them. Based on these problems, education and understanding of antioxidants and their role in health are needed. This activity is carried out in the Gondangrejo Subdistrict, Karanganyar Regency so that it can motivate participants to increase the consumption of food with high antioxidant content. The method used is to provide counseling to participants with animated video media about the role of antioxidants for smart health with discussion sessions and presenting leaflets to facilitate participants in understanding through the zoom application. The results of the pre-test and post-test evaluation of 54 participants increased an increase of 24.35 points where the pre-test results obtained an average of 70.08 correct answers and after post-test the average participant's answers were 94.43%. Increasing the increase in knowledge and ability about the role of antioxidants for health in the Wonorejo, Gondangrejo, Karanganyar. Keywords: Health Improvement, Antioxidants, Degenerative Diseases, Role of Antioxidants