KIE REPRODUKSI DAN SEKSUAL BERBASIS ANDROID BAGI CALON PENGANTIN - Nita Evrianasari; Wahid Tri Wahyudi (Universitas Malahayati Lampung, 2019)
Calon pengantin (Catin) wanita merupakan individu yang dapat dipastikan akan menjadi calon ibu hamil, maka catin merupakan individu yang penting untuk mendapat konseling, informasi dan edukasi kesehatan reproduksi dan seksual. Telepon seluler saat ini sudah menjadi kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan dari manusia. Tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi seperti penyampai pesan suara dan teks saja, namun telah dilengkapi fitur-fitur tambahan dan perangkat-perangkat tambahan terintegras (smartphone). Melalui keunggulan smartphone ini juga dapat memasukkan program berupa media penyulihan kedalam sistem, sehingga media penyuluhan menjadi media yang sangat dekat dengan masyarakat. Tujuan setelah dilakukan kegiatan diharapkan para catin terpapar materi Kesehatan Reproduksi dan Seksual Bagi Catin. Kegiatan ini dilakukan dengan tahapan Penetapan daerah sasaran Penyusunan materi KIE Kesehatan Reproduksi dan Seksual, penanaman aplikasi pada playstore, Sosialisasi Program kepada pihak KUA, Sosialisasi program kepada Dinas dan Instansi terkait, Pelaksanaan Program serta Pengontrolan Program berupa kegiatan evaluasi penggunaan aplikasi KIE Kesehatan Reproduksi berbasis Android oleh KUA Tanjung Karang Pusat. Adapun saran dari penyelenggara kegiatan PKM adalah Kegiatan ini diharapkan tidak berakhir pada kegiatan pengabdian, tetapi dengan keberadaan aplikasi android ini dapat dijadikan kebijakan bagi dinas terkait untuk menjadikan aplikasi ini sebagai metode kursus bagi catin di bidang kesehatan sehingga KUA lain di Provinsi lampung khususnya Kota Bandar Lampung dapat memanfaatan aplikasi ini dalam pelaksanaan kursus bagi catin terutama dalam bidang kesehatan.