REALISASI IDEOLOGI PADA NOVEL-NOVEL KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY ANALISIS WACANA KRITIS - wahyu - ningsih (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2019)
Ideologi pada sebuah novel merupakan konsep sentral dalam Analisis Wacana Kritis. Habiburahman El Shirazy merupakan salah satu pengarang novel yang memiliki pandangan tentang keberadaan sekitarnya melalui sebuah ideologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana realisasi ideologi yang mendasari novel-novel karya Habiburahman El Shirazy. Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, maka penelitian ini menggunakan teori Analisis Wacana Kritis van Dijk. Jenis penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian analisis isi. Data pada penelitian ini adalah kalimat dan paragraf. Berdasarkan hasil penelitian diketahui ideologi yang mendasari tiga novel-novel karya HES, yaitu novel Ayat-Ayat Cinta 2, Bidadari Bermata Bening, dan Cinta Suci Zahrana karya Habiburahman El Shirazy adalah ideologi Islam dan ideologi konservatif yang direalisasikanmelalui kalimat dan paragraf. Secara menyeluruh tiga novel-novel karya HES, yaitu novel Ayat-Ayat Cinta 2, Bidadari Bermata Bening, dan Cinta Suci Zahrana adalah novel yang mengingatkan pembaca setidaknya mampu merubah pola pikir dengan membaca dan memahami Al-Qur’an dengan baik.