BAGAIMANAKAH REALISASI TINDAK UJAR REMAJA ALAYERS PADA AKUN FACEBOOK ‘KUMPULAN ANAK SMP/SMA CARI PACAR DAN SAHABAT’ - Irawati Bangun; Ridwan Hanafiah; Thyrhaya Zein (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2019)
ABSTRAK-Bahasa Alay merupakan sebuah variasi bahasa yang terkesan melanggar norma dan etika bahasa Indonesia. Top of FormTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis realisasi tindak ujar remaja alayers pada akun facebook. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat dalam bahasa Alay yang bersumber dari unggahan status dan komentar para Alayers di grup ‘Kumpulan Anak SMP/SMA Cari Pacar dan Sahabat’. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan subtitusi dan dianalisis dengan teknik analisis model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 45 data penggunaan tindak ujar remaja Alayers pada akun Facebook direalisasikan melalui kalimat-kalimat yang vulgar dan ditambah dengan gambar-gambar serta video yang mengandung pornografi. Adapun faktor yang memengaruhi tindak ujar remaja Alayers pada akun Facebook, yaitu faktor lingkungan, faktor gengsi, faktor pergaulan, faktor iklan. Oleh sebab itu diharapkan agar pihak-pihak yang terkait dapat memahami perilaku hidup remaja dan dapat meyelesaikan permasalahan-permasalahn hidup mereka berdasarkan lingkup pergaulan mereka. Kata Kunci: Bahasa Alay, Alayers, Realisasi, Tindak tutur