PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM PROSES KOMUNIKASI PERSUASIF DAN ADAPTASI BUDAYA IMIGRAN ANAK TANPA PENDAMPING DI KOTA MEDAN - Christin Agustina Purba; Nanda Dwi Astri (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2020)
Bahasa merupakan aspek yang begitu penting dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satu fungsi dari bahasa adalah sebagai alat komunikasi. Bahasa berperan penting dalam komunikasi antar negara dengan berbagai kebudayaan. Banyaknya jumlah imigran yang berada di Indonesia serta keberadaan mereka yang berada dibawah pengawasan petugas petugas pendampingan, namun sebagian besar imigran ini tidaklah memahami bahasa Inggris ataupun bahasa Indonesia. Meskipun negara Indonesia bukanlah menjadi tujuan utama para imigran ini. Indonesia hanyalah merupakan negara transit sementara mereka dengan harapan akan dimudahkan dalam proses reshuttement ke negara ketiga (tujuan). Proses adaptasi sempurna atau assimilation tidak berjalan karena migran anak dengan lingkungan masyarakat di luar DCH, proses yang gagal dalam proses komunikasi persuasif antara pekerja sosial dengan anak. Adaptasi, sejauh ini, tidak menunjukkan tanda-tanda konflik besar.