ANALISIS DONGEN DANAU TOBA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA - Sri Dinanta Ginting; Keysa Meryan Sari Marpaung (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Abstrak: Dongeng merupakan salah satu cerita rakyat yang berjenis karya sastra sebagai khazanah budaya. Dongeng atau cerita rakyat sering dijadikan pedoman sebagi acuan yang mengandung nilai luhur mengenai budi pekerti sehingga sangat penting untuk dipelajari oleh generasi penerus Negara Indonesia. Dongeng diceritakan terutama untuk hiburan, walaupun banyak juga dongeng yang melukiskan kebenaran, berisi ajaran moral bahkan sindiran. Hasil dalam peelitian ini bahwa banyak terdapat nilai-nilai yang dapat diambil dari Dongeng atau cerita Danau Toba yang bisa dijadikan bahan ajar pelajaran Bahasa Indonesia yaitu nilai-nilai bahwa setiap ucapan yang di ucapkan sesuatu yang penting, mau berbuat dan mau bertanggung jawab dan orang tua kunci segalanya. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode dokumenter, analisis data bersifat induktif. Data pada penelitian ini di dapat dari cerita atau dongeng Danau Toba. Kata Kunci: Dongeng, Danau Toba, Bahan Ajar