PENGARUH GANGGUAN BERBAHASA BERBICARA GAGAP DALAM KOMUNIKASI PADA WANITA USIA 16 TAHUN - Irma Khoirot Daulay; Epiana Banjarnahor; Thio Tarigan (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Abstrak-Ditinjau dari perkembangan bahasa, bahasa tidak lepas dari perkembangan bahasa lainnya. Perkembangan bahasa pada anak mempunyai beberapa tahapan hingga anak mampu berbahasa dengan baik. Beberapa dari tahapan tersebut, yaitu (1) perkembangan prelinguistik, (2) perkembangan fonologis, (3) perkembangan semantik, (4) perkembangan gramatikal dan (5) perkembangan pragmatik. Penyebab adanya kesulitan dalam berkomunikasi disebut dengan gangguan berbahasa.Gangguan berbahasa dapat disebabkan oleh terjadinya pada anak yang berkebutuhan khusus cenderung mempunyai gangguan maupun hambatan dalam berbahasa. Ganguan ini terjadi bisa secara langsung maupun secara tidak langsung.Gangguan yang terjadi secara tidak langsung misalnya kerusakan pada organ wicara, dan gangguan yang terjadi secara tidak langsung misalnya keterbatasan kognitif sehingga anak kesulitan dalam memahami makna dari suatu kata. Kata kunci: gangguan berbahasa, berbicara, berpikir, dan gugup