PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA WAYANG KERTAS ANIMASI HEWAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS FABEL SISWA KELAS VII MTS HUSNUL KHOTIMAH KAMPEK - Zenita Aisyah Hidayanti; Hetty Purnamasari; Ni Nyoman Sarmi (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Abstrak-Media wayang kertas hewan sendiri adalah media hasil dari modifikasi wayang kulit yang bahannya diganti dengan kertas karena disesuaikan dengan bentuk hewan fabel yang nantinya akan mudah dibentuknya. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh media wayang kertas hewan terhadap kemampuan menulis teks fabel. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif, menggunakan desain penelitian true experimental design dengan metode pretest posttest control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan observasi. Pengujian uji prasyarat yakni uji normalitas dan homogenitas dengan resiko kesalahan 5%. Hasil uji-t menggunakan sampel berkolerasi maka diperoleh hasil uji-t posttest kelas kontrol dan eksperimen adalah t hitung = 20,92 nilai t tabel = 2,06. Menurut kriteria pengujian t jika t hitung > tabel, maka Ho ditolak, sehingga terdapat perbedaan kemampuan akhir antara peserta didik kelas kontrol dengan peserta didik kelas eksperimen. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media wayang kertas hewan berpengaruh pada kemampuan menulis teks dabel siswa kelas VII MTs Husnul Khotimah Kampek Burneh. Kata kunci: wayang kertas hewan, menulis, teks fabel