ANALISIS STRATEGI SELF-REGULATED LEARNING MAHASISWA ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - F. Ari Anggraini Sebayang; Arman Bemby Sinaga (BIP: Jurnal Bahasa Indonesia Prima, 2021)
Abstrak-Kemajuan teknologi informasi ditambah dengan situasi pandemi saat ini memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi mahasiswa untuk mengembangkan pembelajaran mandiri (self-regulated learning) yang aktif di luar kampus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa strategi self-regulated learning (SRL) mahasiswa ilmu pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia dalam pembelajaran bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan di Universitas Sari Mutiara Indonesia yang berjumlah 314. Dengan menggunakan teknik random sampling, sebanyak 211 responden dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diadministrasikan dengan menggunakan Google Form. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas 28 item yang bertujuan untuk mengukur strategi SRL yang terdiri atas beberapa variabel yaitu berbagi informasi (sharing information), kehadiran aktif (active presence), penggunaan dangkal dengan pemrosesan informasi terbatas (superficial use with limited information processing), perluasan dan pendalaman informasi (expansion and in-depth information), pengelolaan diri sendiri (personal management), evaluasi diri sendiri (self-evaluation), dan pembelajaran kolaboratif (collaborative learning). Hasil analisis menunjukkan bahwa gambaran umum strategi SRL yang digunakan oleh mahasiswa responden pada penelitian ini masih cenderung rendah. Teknologi digital dalam memfasilitasi SRL masih cenderung digunakan untuk memperluas dan menperdalam informasi. Sementara strategi berbagi informasi (sharing information) masih cenderung rendah. Kata kunci: self-regulated learning, pembelajaran aktif, English as Foreign Language