ANALISIS FINANSIAL USAHA PENANGKAPAN PARI KEKEH (Rhynchobatus sp.) DAN PARI KIKIR (Glaucostegus sp.) DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TASIK AGUNG - Agustina Salashita Auralia; Dian Wijayanto; Herry Boesono (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2021)
Pari Kekeh (Rhynchobatus sp.) dan Pari Kikir (Glaucostegus sp.) merupakan salah satu dari sekian banyak jenis ikan yang tertangkap oleh jaring cantrang di PPP Tasik Agung Rembang. Pari Kekeh dan Pari Kikir saat ini sedang menjadi perhatian dunia internasional karena penangkapannya yang semakin hari semakin meningkat tanpa adanya peraturan yang membatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek ekonomi dan finansial dalam usaha penangkapan Pari Kekeh dan Pari Kikir di PPP Tasik Agung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah NPV, IRR, R/C Ratio dan PP. Hasil penelitian diketahui bahwa modal yang diperlukan untuk usaha penangkapan ikan dengan alat tangkap cantrang adalah Rp. 1.781.609.375. Pendapatan rata-rata sebesar Rp. 2.127.652.297/th dengan biaya total Rp. 1.567.159.375/th mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 560.492.922/th. Proporsi tangkapan Pari Kekeh dan Pari Kikir dalam usaha penangkapan cantrang sebesar 1,06%. Pendapatan usaha penangkapan Pari Kekeh dan Pari Kikir sebesar Rp. 60.276.563/th dengan biaya total Rp. 15.994.788/th menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 44.281.774/th. Analisis finansial usaha penangkapan cantrang diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 2.116.505.428, IRR sebesar 24,1%, R/C Ratio usaha penangkapan cantrang sebesar 1,37, R/C Ratio untuk usaha penangkapan Pari Kekeh dan Pari Kikir sebesar 3,79 dan PP sebesar 5,27. Kesimpulan yang didapatkan adalah usaha penangkapan Pari Kekeh dan Pari Kikir di PPP Tasik Agung Rembang dinyatakan menguntungkan akan tetapi perlu adanya pengelolaan terhadap penangkapannya agar Pari Kekeh dan Pari Kikir yang tersisa diperairan dapat terkontrol jumlahnya.