ESTIMASI KANDUNGAN BIOMASSA DAN KARBON PADA KOMUNITAS MANGROVE DI KOTA TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Mulyoto Mulyoto (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2021)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu ekosistem yang berperan dalam mengurangi kabon di udara, dan menyimpan karbon dari udara dalam bentuk biomassa pada bagian tubuh tumbuhan mangrove termasuk batang. Penelitian tentang estimasi cadangan karbon ini sangat diperlukan untuk menunjang perbaikan iklim dunia. Karena saat ini dunia sedang mengalami krisis global yang disebut climate change. Selain dapat mengurangi karbon di udara, pohon mangrove yang tumbuh secara baik dapat menunjang kehidupan biota perairan. Tujuan penelitian adalah mengkaji struktur vegetasi mangrove, mengestimasi biomassa dan simpanan carbon yang terdapat pada kawasan hutan mangrove, mengkaji parameter kawasan perairan yang mempengaruhi pertumbuhan mangrove dan mengkaji hubungan mangrove dengan perikanan di Kota Tarakan. Metode yang digunakan yaitu purposive sampling method dan observatif, dilakukan di tiga stasiun dengan kondisi ekosistem mangrove yang bervariasi. Setiap stasiun penelitian dibagi menjadi 6 plot penelitian untuk menghitungan nilai biomassa tegakan digunakan rumus allometrik untuk mengestimasi cadangan karbon pada tegakan mangrove. Pengukuran kualitas air dilakukan secara langsung dilapangan sesuai SNI. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat 9 jenis mangrove. Estimasi total karbon pada tiga stasiun adalah sebesar 11.140,1376 ton. Kualitas air sebagai faktor pembatas pertumbuhan mangrove pada ketiga stasiun memenuhi kriteria Baku Mutu Air Laut untuk Biota Laut menurut Kepmen LH N0.51 Tahun 2004. Hubungan perubahan luas mangrove terhadap perubahan produksi perikanan adalah linear positive.