Sebaran Spasial Intrusi Air Laut di Wilayah Pesisir Teluk Banten dan Alternatif Upaya Pengendaliannya - R Rakhmad Bakti Santosa (JURNAL PERIKANAN DAN KELAUTAN, 2021)
Degradasi lingkungan wilayah pesisir terutama pada ekosistem mangrove terbukti menimbulkan berbagai permasalahan multisektor salah satunya berupa fenomena penyusupan air laut ke daratan atau intrusi air laut. Alih fungsi hutan manrove menjadi areal pertambakan merupakan salah satu pemicu utama terjadinya degradasi ekosistem mangrove termasuk yang terjadi di pesisir Teluk Banten. Di sisi lain, mangrove mempunyai fungsi sebagai pengendali intrusi air laut. Saat ini masyarakat Desa Tonjong, Pamengkang, Banten, dan Sawah Luhur harus membeli air tawar untuk memenuhi kebutuhan air minum sehari hari karena kondisi air sumurnya terasa payau. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sebaran spasial dan tingkat intrusi air laut serta alternatif upaya pengendalian berbasis ekosistem. Metode yang digunakan yaitu interpolasi parameter fisika dan kimia serta analisis rasio klorida-bikarbonat (Cl-/HCO3-+CO3-). Analisis dengan metode interpolasi mendapatkan hasil bahwa seluruh area penelitian telah terintrusi air laut berdasarkan parameter DHL dan klorida. Nilai DHL di 13 stasiun berada pada rentang nilai 1567 µmhos/cm hingga 9754 µmhos/cm, sedangkan nilai klorida menunjukkan rentang nilai 899,72 mg/L hingga 4838,50 mg/L. Analisis rasio klorida-bikarbonat mendapatkan nilai Revelle Index (RI) mulai dari 1,82 hingga 12,17 yang menandakan intrusi air laut terjadi mulai dari tingkat sedang hingga tinggi. Daerah terintrusi sedang mencakup area seluas 6,05 km2, terintrusi agak tinggi seluas 27,96 km2, danterintrusi tinggi seluas 3,05 km2. Distribusi spasial nilai DHL dan klorida yang cukup tinggi terkonsentrasi di dua lokasi yaitu Kelurahan Banten dan Sawah Luhur. Rehabilitasi ekosistem mangrove merupakan salah satu upaya yang tepat untuk mengendalikan intrusi air laut, termasuk pada areal pertambakan dengan pola silvofishery.