HUBUNGAN STATUS EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA di POSYANDU V DESA KLETEK WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMAN SIDOARJO - Beatric Maria Dwi Jayanti Baga (STIKes William Booth Surabaya, 2018)
Terjadinya peningkatan Sumber Daya Manusia yang berkualitas merupakan tujuan utama dari pembangunan nasional. Peningkatan SDM didapatkan dari jumlah kelahiran bayi. kematian bayi dan balita. Akan tetapi, berdasarkan data dari WHO didapatkan sebanyak 54% terjadi kematian pada bayi dan balita akibat status gizi yang buruk. Banyak faktor yang berhubungan dengan status gizi bayi maupun balita salah satunya adalah status ekonomi keluarga. Di Indonesia faktor ekonomi sangat berperan mengingat krisis ekonomi yang dialami sejak tahun 1997. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan status ekonomi keluarga dengan status gizi balita di Posyandu V Desa Kletek Wilayah Kerja Puskesmas Taman Sidoarjo. Kuantitatif, desain analitik survei dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen status ekonomi keluarga, variabel dependen status gizi balita. Populasi 115 ibu balita, sampel 90 ibu balita, teknik sampling aksidental, instrumen penelitian kuesioner, analisis data uji korelasi rank spearman, α = 0,05. Sebagian besar (73,3%) status gizi balita tergolong baik. Status ekonomi keluarga ibu balita hampir setengah (42,2%) tergolong kaya. Ibu balita hampir setengah (40%) bekerja sebagai buruh/ pegawai tidak tetap. Ibubalita hampir setengah (38,9%) berpendidikan SMA. Hasil uji korelasi rank spearman,  (0,000) ≤ α. Adanya hubungan sedang antara status ekonomi keluarga dengan status gizi balita di Posyandu V Desa Kletek Wilayah Kerja Puskesmas Taman Sidoarjo membuat petugas kesehatan khususnya bidan setempat diharapkan lebih sering (6 bulan sekali) melakukan penyuluhan tentang gizi seimbang pada balita dan memberikan contoh menu seimbang dari bahan makanan yang murah, tapi mengandung gizi yang cukup.