GAMBARAN KARAKTERISTIK IBU, NILAI BISHOP DAN CARA TERMINASI PERSALINAN PADA PERSALINAN KALA 1 DENGAN INDUKSI PADA KETUBAN PECAH DINI DI RSUD K.R.M.T WONGSONEGORO, KOTA SEMARANG - Shinta Wurdiana Rhomadona (STIKes William Booth Surabaya, 2019)
Pendahuluan : Persalinan dengan induksi merupakan salah satu intervensi obstetris yang paling sering diterapkan di seluruh dunia. Beberapa indikasi induksi persalinan yang paling sering adalah kehamilan post term, Ketuban Pecah Dini (KPD), kemungkinan terjadinya kegawatan, kondisi medis ibu yang dapat membahayakan kehamilan, sindrom antifosfolipid, korioamnionitis, solusio plasenta dan kematian janin. Manajemen persalinan pada KPD dengan induksi dapat mengurangi risiko morbiditas infeksi pada ibu tanpa meningkatkan persalinan dengan tindakan dan seksio cecaria, serta lebih sedikit bayi yang pergi ke perawatan intensif neonatal meskipun tidak ada perbedaan yang terlihat pada tingkat infeksi neonatal. Namun keputusan ini tetap dengan mempertimbangkan beberapa hal diantaranya presentasi janin, kematangan serviks, dan kemungkinan infeksi karena hal tersebut yang mempengaruhi keberhasilan induksi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu, nilai shop dan cara terminasi persalinan pada persalinan kala 1 dengan induksi pada Ketuban Pecah Dini Di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro, Kota Semarang. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Jumlah jumlah sampel 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Hasil : Dari 30 ibu bersalin dengan induksi didapatkan rerata usianya adalah 30,66±5,88 tahun dengan rentan usia responden termuda adalah 22 tahun dan usia tertua adalah 41 tahun. Paritas rerata responden adalah 2,03±0,98 kali dengan rentan jumlah kehamilan paling rendah 1 kali dan paling tinggi 4 kali. Rerata usia kehamilan adalah 40,01±1,19 minggu dengan rentan usia kehamilan termuda 37 minggu 2 hari dan usia kehamilan tertua adalah 41 minggu 5 hari. Sebagian besar ibu memiliki nilai bishop kurang dari 5 yaitu sebanyak 19 orang (63,3%). Jenis persalinan pada penelitian ini mayoritas secara spontan yaitu sebesar 56,6%.