HUBUNGAN UMUR, TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PARITAS TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI DUSUN III DESA PANANJUNG KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG - Baharika Suci Dwi Aningsih; Yetty Leoni Irawan (STIKes William Booth Surabaya, 2019)
Keluarga Program Keluarga Berencana merupakan suatu program yang membantu pasangan usia subur untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang diinginkan, mengatur interval kelahiran dan menentukan jumlah anak dalam keluarga yaitu melalui penggunaan alat kontrasepsi. Di Indonesia Metode kontrasepsi yang paling banyak diminati adalah metode kontrasepsi jangka pendek yaitu suntikan dan pil, sementara yang menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan umur, tingkat pendidikan, pekerjaan dan Paritas terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di Dusun III Desa Pananjung, Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripstif analitik dengan pendekatan cross sectional, yang dilaksanakan di Dusun III Desa Pananjung Kec Cakuang Kab Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh PUS yang menjadi akseptor KB dengan besaran sampel sebanyak 516 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan pengisian kuesioner. Uji Statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Dari hasil analisis data dari 516 Responden sebanyak 91 responden (17,6%) menggunakan MKJP dan yang menggunakan KB Non MJKP sebanyak 425 responden (82,4%). Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara umur, Tingkat pendidikan dan paritas terhadap penggunaan MKJP dan tidak ada hubungan antara pekerjaan penggunaan MKJP.