Hubungan Sikap Ibu Tentang Stimulasi Perkembangan Dengan Tahap Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia 3-4 Tahun - Aida Ratna Wijayanti; Upid Febrina Edmiandini (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Stimulasi perkembangan adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun sehingga dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Menurut data Dinas Kesehatan Tingkat 1 Propinsi JawaTimur tahun 2008 untuk deteksi tumbuh kembang balita di Jawa Timur ditetapkan 80% cakupan tetapi cakupan yang diperiksa hanya 40-59% dan mengalami perkembangan tidak optimal sebanyak 0,14%. Data Dinas Kesehatan Kabupaten Nganjuk tahun 2012 dari keseluruhan balita sebanyak 105.409 balita, yang mengalami perkembangan tidak sesuai adalah 0,49%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan sikap ibu tentang stimulasi perkembangan dengan tahap perkembangan motorik kasar anak usia 3-4 tahun. Desain penelitian menggunakan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang memiliki balita usia 3-4 tahun di Posyandu Jabon 2 Desa Drenges Kecamatan KertosonoKabupaten Nganjuk sejumlah 20 responden. Pengambilan sampel dengan cara tehnik total sampling. Variabel penelitian ini adalah sikap ibu tentang stimulasi perkembangan motorik kasar usia 3-4 tahun. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Tehnik pengolahan data meliputi editing, coding, scoring dan tabulating. Penelitian ini menggunakan analisis korelasi uji koefesiensi kontingensi. Dari penghitungan table silang antara sikap ibu dan tahap perkembangan didapatkan hasil sikap ibu yang positif. Perkembangan normal sebanyak 10(50%). Sikap ibu yang positif dan tahap perkembangan tidak dapat tes sebanyak 2 (10%). Sikap negative tahap perkembangan normal sebanyak 7 (35%), sikap negative tahap perkembangan tidak dapat di tes sebanyak 1 (5%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka diharapkan petugas kesehatan sebaiknya memberikan informasi dan penyuluhan stimulasi perkembangan anak.