SIKAP SUAMI PASANGAN USIA SUBUR TERHADAP KONTRASEPSI PILIHAN ISTRI - Lia Agustin; Rafiqoh Zulfa Nur Jannah (STIKes William Booth Surabaya, 2017)
Dalam rangka upaya pengendalian jumlah penduduk, pemerintah menetapkan program keluarga berencana. Salah satu keberhasilan Keluarga Berencana adalah partisipasi istri dan suami dalam pemakaian alat kontrasepsi.Di Indonesia para istri pada umumnya dalam memutuskan mengenai perawatan kesehatan yaitu 28,5 % . Pengambilan keputusan oleh suami yaitu 25,7% . Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan sikap suami pasangan usia subur terhadap kontrasepsi pilihan istri. Desain penelitianini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian semua suami pasangan usia subur di RW 3 Dusun Kenton, dengan teknik total sampling diperoleh sampel sejumlah 60 responden. Variabel pada penelitian ini adalah sikap suami pasangan usia subur terhadap kontrasepsi pilihan istri. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Lokasi penelitian di RW 3 Dusun Kenton Desa Manyaran Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri. Waktu penelitian 28 Mei – 16 Juni 2017. Pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring, tabulating. Data dianalisis menggunakan rumus T pada skala likert.Hasil penelitian didapatkansuami yang memiliki sikap kognitif positif yaitu 40 responden (66,7%), adapun suami yang memiliki sikap afektif negatif yaitu 33 responden (55%), dan suami yang memiliki sikap konatif positif yaitu 35 responden (58,3%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar suami mengetahui mengenai alat kontrasepsi, menginginkan ikut berpartisipasi dalam pemilihannya, dan merasa telah ikut serta dengan pilihan kontrasepsiistrinya. Oleh karena itu peneliti mengharapkan kontrasepsi ditentukan oleh kedua belah pihak yaitu suami dan istri.