PENGARUH BRAINSTORMING TENTANG MENARCHE TERHADAP PERSEPSI REMAJA DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SDN GUNUNG GEDANGAN I KECAMATAN MAGERSARI KOTA MOJOKERTO - Asirotul Ma'rifah; Yani Priyasmi (STIKes William Booth Surabaya, 2016)
Kebanyakan remaja mempunyai persepsi yang lebih negatif terhadap menarche. Sering kali seorang remaja merasa malu, cemas, dan takut ketika mendapatkan menarche, ada juga remaja yang mempersepsikan bahwa menstruasi itu menjijikkan, kotor, dan membatasi gerak - geraknya menjadi tidak bebas. Adanya pendidikan kesehatan tentang menarche dengan metode pembelajaran yang tepat yaitu brain storming (curah pendapat) sangat dibutuhkan para remaja putri dalammenghadapi menarche. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh brain storming tentang menarche terhadap persepsi remaja dalam menghadapi menarche di SDN Gununggedangan IKecamatan Magersari Kota Mojokerto. Desain penelitiannya menggunakan pre experimental design dengan rancangan one group pre test - post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas V dan VI yang belum mengalami menarche, sebanyak 35 responden. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik “total sampling”. Pengumpulan data penelitian dilakukan di SDN Gununggedangan I Kecamatan Magersari Kota Mojokerto pada tanggal 18 Maret 2016. Pengambilan data menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah melakukan brain storming tentang menarche. Setelah data terkumpul, dilakukan pengolahan data dan dilanjutkan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test dengan menggunakan SPSS 16.0 diperoleh hasil Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 dan  sebesar 0.05. Karena nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.000 < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh brain storming tentang menarche terhadap persepsi remaja dalam menghadapi menarche di SDN Gununggedangan I Kecamatan Magersari Kota Mojokerto. Hasil dari pemberian pendidikan kesehatan dapat merubah pola pikir individu. Karena tidak semua individu mampu menerima perubahan semasa remaja, terutama saat akan menghadapi menarche.