GAMBARAN PERAN ORANG TUA DALAM PERSIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA REMAJA PUTRI DI SDN KEDURUS II SURABAYA - Wieke Sherlly Dentia; Budi Artini (STIKes William Booth Surabaya, 2015)
Menarche merupakan keluarnya cairan darah dari alat kelamin wanita berupa luruhnya lapisan dinding dalam rahim yang banyak mengandung pembuluh darah. Perasaan takut, panik, kaget, sedih, dan bingung merupakan bentuk-bentuk ketidaksiapan remaja putri untuk menghadapi menarche. Oleh karena itu, orang tua mempunyai peranan yang besar dalam memberikan informasi tentang perkembangan pada remaja terutama tentang masalah haid. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi peran orang tua dalam persiapan menghadapi menarche pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan jumlah populasi 96 remaja putrikelas 4, 5, dan 6, sampel yang diambil adalah sebagian remaja putri berjumlah 77 remaja putri, sedangkan sampling yang digunakan menggunakan simple random sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner tentang peran orang tua dalam persiapan menghadapi menarche pada remaja putri. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil bahwa peran orang tua dalam persiapan menghadapi menarche adalah baik sebanyak 24 responden(40%), cukup sebanyak 31 responden (51,7%), dan kurang sebanyak 5 responden (8,3%). Peran orang tua dalam kesiapan menarche yang cukup ini dapat dipengaruhi oleh pengalaman,pekerjaan serta pendidikan terakhir orang tua. Oleh karena itu diharapkan orang tua lebih aktif meningkatkan pengetahuan mereka agar peran dalam memberikan informasi mengenaimenarche menjadi lebih baik.